第AⅠ15版:文化综合 上一版  下一版  
首届艺术广场舞展演举行
《大清诤臣窦光鼐》拉开黄河戏剧节大幕
戏曲进校园
网剧该如何“突围”?
着力提升原创能力创作更多文艺精品

着力提升原创能力创作更多文艺精品
豫剧《焦裕禄》经验交流暨戏剧精品创作生产座谈会昨日举行

在线投稿记者博客联系记者

    □记者游晓鹏文李康摄影

    本报讯豫剧《焦裕禄》何以拿下文华大奖第一名,又给河南的文艺创作带来哪些启发?11月8日上午,豫剧《焦裕禄》经验交流暨戏剧精品创作生产座谈会在省人民会堂举行,座谈会由省文化厅厅长杨丽萍主持,省委常委、宣传部长赵素萍出席并讲话,副省长张广智及《焦裕禄》主创、省直各文艺院团有关人员和戏曲专家等参会。

    由河南豫剧院三团创排的豫剧《焦裕禄》10月31日荣获第十一届中国艺术节文华大奖第一名,主演贾文龙荣获文华表演奖第一名,这种“双第一”在我省文艺史上尚属首次。与会者认为,这一凝结各方汗水的成绩不仅属于河南豫剧院、河南戏曲界,也属于整个河南文艺界,其对豫剧的发展乃至河南文艺事业的整体提升将产生积极影响。

    《焦裕禄》编剧之一姚金成、导演张平、主演贾文龙等主创人员就该剧的选材取舍、故事讲述和舞台演绎做了分享;戏剧专家陈涌泉、李利宏、黄海碧、齐飞等就该剧的艺术创新、构思打磨等方面做了探讨;河南歌舞演艺集团、河南豫剧院相关院团有关负责人等就《焦裕禄》为我省戏剧事业提供的成功经验,对打造文艺精品、讲好中原故事的启发做了发言。

    《焦裕禄》如何做到了感染人、教育人、鼓舞人?赵素萍在作总结发言时表示,该剧做到了四个“精”:主题突出,在思想上求“精深”;遵循规律,在艺术上求“精湛”;耐心打磨,在制作上求“精良”;团结拼搏,在合作上求“精诚”。

    赵素萍指出,我省要创作出更多更好的文艺作品,须着力提升原创能力,以独到的眼光、以传承与创新结合的新意、以与时代人民同频共振的脉动,创造出一批有思想内涵、有艺术品质、有独特风格的文艺作品;要着力聚焦现实题材,唱响主旋律,弘扬正能量;要着力提高作品质量,以精益求精的“工匠精神”,创作有筋骨、有道德、有温度的文艺精品;要着力强化文艺批评,推动文艺健康发展;要着力加强人才和团队培养,造就一支高素质文艺人才队伍。同时,各级党委政府要在政策上、体制机制改革上、院团提升改造上、宣传推广上给予大力支持,推动河南戏剧事业再上新台阶。

    张广智指出,全省文艺界要进一步精益求精,反复打磨,多出精品力作。各级政府要支持戏剧事业发展,及时解决实际问题和困难,为构筑全国重要的文化高地做出贡献。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任