第AⅡ03版:旅游关注 上一版  下一版  
凯撒旅游上市1周年庆典开启
第七届嵩山红叶节在少林寺景区开幕
清明上河园菊展渐入佳境
旅游大咖西湖论剑浙江弄潮互联网+

2016国际旅游互联网大会在杭州召开
旅游大咖西湖论剑浙江弄潮互联网+
大河报全媒体作为河南唯一受邀媒体与会

在线投稿记者博客联系记者

    云台山3D绘画给游客带来别样体验景区供图

    故宫博物院院长单霁翔的精彩演讲激起阵阵掌声林云龙摄影

    □记者黄蓓

    核心提示:如何让旅游大数据发挥作用?如何让新颖技术体现出旅游的人文关怀?如何在智慧服务的基础上完成从景点旅游模式向全域旅游模式转变?10月23日,由浙江大学、香港理工大学、浙江省旅游局、中国风景名胜协会、浙报传媒等主办,联合国世界旅游组织、亚太旅游组织协办的“2016国际旅游互联网大会”开幕,来自国内外旅游业界的领军人物、科研院所顶尖教授、投融资机构专家等齐聚杭州,围绕“新互联、新供给、新体验”时代旅游行业热点话题进行研讨,共谋行业发展新篇章。

    钱江晚报、大河报、新京报、齐鲁晚报、扬子晚报、江南都市报、华商报、新文化报、春城晚报等全国都市报、晚报十强聚首西子湖畔,共襄盛会。

    【现场直击】世界旅游大咖掀起“头脑风暴”

    在2016国际旅游互联网大会上,全域旅游、供给测改革、虚拟现实、体验经济等成为与会者探讨的热点。

    “近年来,故宫景区致力于创建数字化社区。”23日上午,故宫博物院院长单霁翔以《故宫的世界世界的故宫——浅析故宫博物院文化旅游精细化管理》为题,与上千名与会者分享互联网技术在景区使用的成果和经验。单霁翔介绍,故宫利用高科技将古代文物重新包装,游客可以与那些国宝级的书法、绘画、玉器、青铜器、陶瓷等360°全方位互动,还可以通过VR技术穿越到数百年前的紫禁城,故宫1800多万件藏品可以从网上欣赏到每一个细节……“互联网+”让文物有了生命,让知识触手可及,让文化得以传承。

    作为目前我国层次较高的旅游+互联网大会,此次盛会邀请的嘉宾包括联合国世界旅游组织执行干事兼亚太部主任徐京、故宫博物院院长单霁翔、英国伯恩茅斯大学旅游与酒店系主任迪米特里哈里斯以及希中经济委员会主席普罗瓦塔斯等,这些来自产、学、研一线的专家、学者、管理精英组成的多元组合,为探讨预判旅游产业发展的趋势与机遇,为相关政府部门、科研院所、行业协会、旅游企业及金融机构间信息共享提供了合作交流和共谋发展的高端平台。

    “在过去60年,我们所使用的指标,确实也给我们带来了非常好的服务,但是时代已经发生了巨变。我们需要有更多的数据引导更好的营销策略,比如了解游客平均的停留天数,从而在制定相关旅游产品规划,精准开发旅游市场等方面有的放矢。希望通过更好、更快、更可靠的数据帮助我们做更精准的规划及服务。”亚太旅游协会CEO的特别顾问张科德表示,创新能够带来竞争优势,在这一点上,不管是一个城市,还是一个小镇,抑或是任何景点,都可以脱颖而出。

    【深度解析】“互联网+旅游产业”的浙江模式

    “2016年对浙江旅游信息化发展来说,无疑是进取和收获的一年。无论是全省旅游产业信息服务平台的亮屏,还是大数据中心信息的不断接入,抑或是各地市为智慧旅游发展所做的各种探索,都显示出浙江旅游对‘智慧转型’的重视以及在‘互联网浪潮’中勇立潮头的决心。”浙江省旅游局副局长许澎认为,大众旅游时代的全域旅游发展不再依靠感性经验,而是需要依托“大数据”进行决策。打造“全域旅游”,只有掌握一手“大数据”,灵活地分析、用好数据,实时了解游客动态、兴趣,甚至思想,才能使管理和产品更接地气,从而深化浙江旅游产业供给侧改革,加快浙江旅游业成为万亿产业的步伐。

    近年来,浙江省紧跟互联网时代步伐,将信息产业和旅游产业同列为支撑浙江未来发展的七大产业之一,打造“互联网+旅游产业”的发展模式。截至今年第三季度,浙江所有景区、度假区都实现了网络覆盖,所有旅游产品实现了电子商务化,并初步实现旅游产业数据化监测。随着今年4月浙江省旅游数据中心的亮屏,来自全省旅游产业的相关数据正逐渐汇入大数据平台,为旅游行业管理部门、景区、旅游企业以及游客提供智慧决策的支撑信息。业内人士认为,“2016国际旅游互联网大会”在杭州举办,将为浙江省旅游数据平台的下一步应用和浙江智慧旅游未来的战略部署提供更多的指导与经验。

    【河南元素】河南云台山寻路“互联网+”

    在“2016世界互联网大会”上,大河报记者发现,焦作云台山成为此次世界级盛会上耀眼的河南元素。记者就此采访了云台山景区相关负责人。据介绍,云台山多年来积极“触网”,在探索“旅游+互联网”方面走在河南前列。景区在原官网、微博、微信、微官网、APP为核心的“五位一体”自媒体平台的基础上,新开通头条号,全面升级改版官方网站、微信服务号等,增加3D全景导览、语音导游等新功能,并利用自媒体平台开展话题讨论、有奖征集、发红包、摇一摇、大转盘、小游戏等互动营销活动,全面提升景区自媒体的宣传、服务功能。不久前,云台山景区提出“体验旅游”的发展战略,大力开展体验类营销,打造特色体验品牌,VR+智慧旅游一期项目——体感互动大屏带给游客新颖别致的旅游体验。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任