第F05版:报道·产经 上一版  下一版  
河南货网贸“出海”再获新通道
服务型制造涌动中原

河南货网贸“出海”再获新通道

在线投稿记者博客联系记者

    □本报记者杨霄

    “跨境网贸只做展示不行,拿到海外订单才是王道。”9月26日,河南豫满全球跨境电商发展有限公司(下称豫满全球)与印度知名航企AnilMantra集团在郑州签署战略合作协议,恰似为这句话作了注脚。后者将为前者匹配印度市场的整套物流服务体系。这标志着河南货跨境输出南亚市场再添新通道。

    “豆腐、蒸菜这些河南菜的味道不错,印度人接受没问题。”AnilMantra集团董事SunilaYadav首访河南的体验充满了新鲜感,就连签约会场的青花瓷茶杯,也让她爱不释手。她认为,河南在装备制造、农产品、食品及建材领域的深厚资源,与印度市场需求相当“对胃”。

    据了解,AnilMantra集团是印度知名的空运、国际物流和贸易公司,公司业务遍布全球。此次与豫满全球达成战略合作,即是该公司为前者输出在印度市场的整套物流服务体系,这包括O2O分销、仓储、物流分拨。简言之,豫满全球从此有了“印度柜台”。

    “跨境出口网贸不能只停留在展示阶段,拿到更多海外订单才是王道。”豫满全球董事长刘向阳称,为“河南制造”找到更多海外出口,关键在于找对目标市场,就如非洲市场、东南亚市场以及金砖国家的印度,无论是网上贸易,还是多个实体经济领域的采购诉求,与河南既有的工业品制造体系有很强的合作空间。

    相关统计数据显示,即便是在全球贸易不景气的背景下,中印贸易仍在上年逆势上扬,超过700亿美元。截至2015年年底,中国在印度的累计投资额超过35亿美元。

    “在传统外贸市场,‘河南货’出海的核心通道是广东、天津、山东等口岸。这是历史原因形成的。如今借助跨境网贸蓬勃发展,要把‘遗失’的出口货源请回郑州,扩大河南经济的外向度。”刘向阳称,此次与AnilMantra集团签约合作后,入驻豫满全球的托管及孵化企业的产品出口印度,将享受协议约定的、最便利的清关、代售等一系列外贸服务。同时,来豫的印企也可享受到豫满全球大平台上的货源、订单、物流等优势资源。

    事实上,豫满全球扎下“印度仓”,只是河南跨境出口网贸大扩容的缩影。另据了解,速卖通、亚马逊、Wish、Ebay上的大卖家,借邮政物流通道、河南保税物流中心的出口综合服务平台实现了网购保税集货模式(支持不退税和退税)出口业务。

    “目前,‘E贸易’出口平台已完成全流程测试和优化,本月日均出货量为3000单,有望在下月升至日均3万单。”河南保税物流中心副总王继红介绍,当前在河南跨境网贸出口领域,许昌假发制品表现最为抢眼,而各知名电商平台正积极在郑州入驻园区,并与河南优质的产业基地合作,助力更多“河南货”借网漂洋过海。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任