第A06版:河南综合 上一版  下一版  
河南7所高校有资格推荐免试研究生
退休老人遇交通事故能否讨要误工费?
新开封火车站揭开面纱

新开封火车站揭开面纱
郑开城铁将直达开封火车站郑开城铁延长线正式开工,通车时将启用新的开封火车站

在线投稿记者博客联系记者

    郑开城铁连接两个城市

    □记者田园文平伟摄影

    核心提示|全长50公里的郑开城铁,通车2年客流寥寥,设站偏远成为不受待见主因。全长7公里的郑开城铁延长线通车后,能否唤回流失的郑开城铁客流?

    昨日,郑开城际铁路延长线项目在开封正式开工,这条城铁线将与陇海铁路并行进入开封市区,直达开封火车站。同时,一座新的开封火车站将在老站旁拔地而起,并将取而代之。

    郑开延长线全段设在开封市区内

    记者在开工仪式现场了解到,郑开城际铁路延长线项目位于开封市城区南部,自郑开城际铁路宋城路站南端引出,沿既有陇海铁路北侧东行,跨北宋东京城外城墙遗址、油库铁路专用线,从既有开封站站房同侧引入开封站。

    郑开城铁延长线项目全长7.171公里,全线新建4座桥梁。郑开城铁延长线项目已被我省列入近三年重大基础设施工程目录,工期为3年,预计将在2019年年底前具备投用条件。

    其中,全段共设2个车站,第一个车站是拆除重建的开封火车站,站内增设城际场站。第二个车站是预留的黄河大街站。郑开城铁延长线通车时,新开封火车站将启用,同时老站将停用。

    这个新的开封火车站将会是什么模样?在昨日的仪式现场,首次揭开新建开封站站房的神秘面纱。

    通过示意图可以看到,新建的开封火车站采用的是“宋式仿古”风格,借鉴传统建筑的形式、符号,运用现代建筑语言,体现古城开封文化特色、地域特色及时代特征。

    据了解,现有的开封火车站站房于

    2003年重新修建并投入使用,新站的建筑面积将比老站大一倍多,与即将投用的高铁站开封北站面积相当。

    “新建成的开封站将成为开封市南部最重要的地标性建筑之一。”在开工现场,相关人士表示,新开封火车站设在老站旁边,新站房为陇海既有线和城际线共用,建成后将作为郑开城铁开封市区的终点站和始发站。

    郑开城铁一直“热”不起来

    7公里虽然不长,却能将郑州和开封主城区紧密联系起来。未来从郑州东站搭乘城铁后,可以直达开封市区。记者了解到,长达50公里的郑开城铁自2014年12月28日开通后,在开封设运粮河站和宋城路站。由于宋城路站位于城市新区,位置偏远,在通车后,郑开城铁一直遇冷。

    在今年1月,郑开城铁中的贾鲁河

    站与运粮河站还因客流不足关停,记者当时探访时发现,两个站内甚至工作人员比乘客还多。

    由于客流量不足,在郑开城铁开通时,开行列车数量为6.5对,当时铁路部门介绍,在培育客流后,将会大幅增加发车密度。如今,郑开城铁每天运行7.5对列车,开行已近2年,开行的车次只增加了1对。

    乘客称方便性不如郑开公交

    在郑开城铁即将开通时,郑开公交一直担心“狼来了”,会严重影响郑开公交客流。记者探访发现,虽然对郑开公交有一定冲击,但是影响并不大。在宋城路站,不断有满载的郑开公交经过。

    “郑州到开封可选择的交通方式太多了,铁路方面有普快、特快、动车、城铁,公路上有郑开公交,还有私家车。”在采访中,一名开封市民表示,相比之下,作为郑开城铁的始发站和终点站,宋城路站远离开封市区,下车后还要多番折腾才行,不太方便,所以才会遇冷。

    未来连接“e”字形城际铁路网

    宋城路站的负责人表示,三年后,郑开城铁直达开封市中心,比现在在宋城路站下车,再坐公交到开封市区,可大大节约时间成本。

    “之前市民担心的进市区不便、车次少等顾虑,在延长线通车后都可以解决,相信未来郑开城铁客流量会大幅增加。”在开工仪式现场,相关人士表示,郑开城铁延长线位于我省“e”字形城际铁路网的东端,项目建设对形成“e”字形城际铁路东部综合交通枢纽具有重要意义。

    记者了解到,根据我省铁路建设规划,未来,开封站城际线将继续延伸,向南建设至机场南站,向北经长垣至新乡,向东经兰考至菏泽等城际铁路。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任