第C08版:小记者 上一版  
快乐的鳄鱼
第一次做比萨
洗碗记
美丽的日月潭
体验啤酒文化
武当山感悟之旅

武当山感悟之旅

在线投稿记者博客联系记者

    □郑州外国语新枫杨学校高三(24)班徐恒石

    一个周末,我们全家来到道教圣地——武当山。雨淅淅沥沥下个不停,想想也对,武当主神玄武是水神,武当也因水扬名,当然水多。

    先到太子坡,这里是玄武修行之地,红墙绿瓦重叠错落,庄重大气。旁边的五云楼地处悬崖之上,是武当山最高的木质结构建筑。当年,为了不破坏自然山势,工匠们经过无数次测量和勾画,在一根木柱上重叠交叉架起12根横梁,用来支撑高达五层的建筑主体,直到今天仍为建筑学家称道。

    换乘观光车至乌鸦岭,沿古神道向南岩进发。南岩,山体的断层成就了险峻,武当现存最大的石殿——南岩宫就建在绝壁之上。导游说,当年道人鲁洞云梦想为玄武修建一座道宫,但钱财、人力匮乏,一直未如愿。32岁的徒弟张守清知道后,向师傅许诺在悬崖峭壁上修建南岩宫。历经27年,南岩宫建成。我想,尽管条件艰苦、困难重重,但张守清应该是愉悦的,因为他是在追随内心的召唤。

    第二天,我们再次从乌鸦岭出发,向着金顶进发。一路上目之所及是五颜六色的花,甚至在台阶缝中、崖壁上也会不时冒出小花。走到三天门的石壁之下,有一段很短很窄的小路,尽头是个长宽不足三米的岩洞。看着窄小的石门、石室,我不由想,现在的人走的是修好的石阶,尚感不易,而在2500年前,面对一座没有路的大山,到处是高大的乔木和密密麻麻的灌木,其间藤萝密布,人要通过,肯定是困难千万倍,是什么在支撑他继续前行?我想应该是信仰,只有信仰才能激发出巨大的潜能。

    经太和宫过南天门,我们最终抵达目的地——金顶,很多游客摩挲着环绕金殿的栏杆。导游说,这些栏杆是明朝万历年间云南的信徒们带着各家各户捐赠的148根护栏,一路翻山越岭来到武当,敬献给玄武神的。

    从2500年前尹喜修道的隐仙岩,到历史上有记载的皇家庙宇,唐建五龙祠,宋建紫霄宫,元建南岩宫,明朝重修太子坡、南岩,新建金殿,一步步向山顶推进……这就是武当,每一个新的高度都是一次历史的跨越。

    经典从来不是一日写就,我们必须有足够的耐心,对自己,也对这个世界……

    指导老师浮利古

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任