第A06版:抗洪抢险我们同行 上一版  下一版  
林州局地降雨量:10小时“600+”

昨日强降雨突袭河南,全省防汛Ⅲ级应急响应启动
林州局地降雨量:10小时“600+”
省委、省政府高度重视,国家防总工作组及省防指工作组已赴安阳

在线投稿记者博客联系记者

    行动

    省委、省政府高度重视当前防汛工作

    昨日,入汛以来的最强降水覆盖了我省大部分地区。安阳市安阳县、林州市,新乡市辉县市等地区成为我省暴雨集中区,多个水库实施泄洪。

    省委、省政府领导对当前防汛工作高度重视,省委书记谢伏瞻批示:请省防总加强预警预报,科学指挥调度;各级地方政府要坚守岗位,发现险情,靠前指挥,果断处置。

    省长陈润儿指示:一要调度好水库,一定要保证大坝安全;二要保证下游城市、重要设施,以及铁路、公路交通安全;三要确保人民群众生命安全,努力减少损失。重点强调了全省水库调度一定要做到抗旱服从水库安全,省防办要按照汛期调度运用计划,做好精准调度。

    昨日下午,国家防总工作组及王铁副省长带领的省防指工作组赴安阳市,指导防汛抢险救灾工作;省防办向安阳市派出的工作组正在现场检查指导。安阳市防汛抗旱指挥部于19日17时启动了防汛I级应急响应;省防办于19日18时启动了防汛Ⅲ级应急响应。据省防汛抗洪工作最新情况通报

    □记者刘瑞朝

    雨情 我省部分地区出现极端暴雨

    暴雨天气在昨日白天逐渐铺开。河南省气象台值班专家介绍说,雨量最大的区域,主要分布在安阳、新乡、鹤壁、焦作、濮阳、洛阳、郑州、平顶山、南阳、三门峡等地区。其中大部分地区是暴雨,还有一些区域出现了大暴雨,但大暴雨的区域稍微分散一些。

    根据统计,7月19日8时至18时,我省暴雨中心位于安阳市林州市、安阳县、新乡市辉县市、南阳市西峡县。

    而在平均降雨量上,安阳市平均降雨量112毫米,最大点雨量出现在林州市东岗雨量站,达到607毫米,鹤壁市平均降雨量85毫米,焦作、新乡、济源等市平均降雨量70-75毫米,洛阳、郑州、南阳、三门峡、平顶山等市平均降雨量25-40毫米,其他市平均降雨量在4-16毫米。部分地区出现了极端强降雨。

    应对 安阳河崔家桥滞洪区启用进洪

    此次短时强降水,导致安阳市林州市、新乡市辉县市部分山区河道河水猛涨,水库水位陡升。

    按照应急预案,安阳市小南海水库、彰武水库、双泉水库和新乡市宝泉水库超汛限水位并按照调度方案实施泄洪。受上游来水和彰武、双泉水库泄洪影响,昨晚9时左右,安阳河崔家桥滞洪区进洪口处流量达到300立方米每秒。

    而根据崔家桥滞洪区运用预案,安阳河流量达300立方米每秒时,崔家桥滞洪区将在东曹马至东柴村一带自然进洪,蓄滞洪水。

    据省防办相关负责人介绍,崔家桥滞洪区设计滞洪水位65.75米,滞洪量0.61亿立方米。根据今年汛前统计,该滞洪区涉及安阳县的3个乡镇、65个行政村,现有住户17818户、人口8.21万人、耕地面积7.36万亩。

    据悉,本次需转移4.2万人。昨日晚9时,记者从崔桥乡政府部门获知,目前他们正在对安阳河沿岸的18个村庄连夜进行转移。当地也将根据下泄的洪水量,再决定对滞洪区内其他村庄进行转移。

    根据汛情和雨情,省防办决定启动全省防汛Ⅲ级应急响应。同时,要求各地全面落实行政首长负责制,全力做好蓄滞洪区运用群众安全避洪转移、水库河道防汛和山洪灾害防御等工作。

    截至昨晚9时,省防办暂未接到人员伤亡和灾情的报告,全省其他主要防洪河道水势平稳,各大中型水库运行正常,无险情发生。

    动态 此次强降雨将在今晚结束

    昨天傍晚后,除了安阳等地的雨势尚急外,其他很多地方的天空已经放晴。洛阳在送走一场暴雨后,浓云散去,一道彩虹借着西落的太阳光,横贯在天上。焦作市的天空,也在傍晚前后,露出了蓝天,云彩被夕阳染红,五颜六色地分布在城市上空。郑州市区的强降水,也在傍晚时分结束。

    但截至记者发稿前,豫北部分地区和黄河以南部分地区,又被暴雨覆盖。而原本已经露出蓝天的郑州,在晚间9时30分许,再次开始降水,雨势进一步加大。根据省气象局值班专家预报,强降水将在今天减弱并逐渐停止。根据分析,今天全省的强降水都有较明显的衰弱过程,降水集中的地方,由豫北和豫中转移到东南部。

    今天,商丘、周口、驻马店、信阳这一带,将出现中到大雨的天气,部分地区如驻马店东部和信阳局部将出现大暴雨,甚至是特大暴雨。今天夜里,本轮强降雨将宣告结束。

    相关链接防汛预警和应急响应等级如何划分

    根据降雨强度和可能引发的灾害,防汛预警一般分为蓝色、黄色、橙色、红色等四个预警级别。与此相对应,应急响应也分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级应急响应等四个应急响应等级。

    一、暴雨蓝色预警信号,同时发布防汛Ⅳ级应急响应预警标准:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。这时候政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作,学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全,要及时检查城乡排水系统,做好排涝准备。

    二、暴雨黄色预警信号,同时发布防汛Ⅲ级应急响应预警标准:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。这个时候交通管理部门要做好强降雨路段交通管制或引导工作,要切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨,充分做好排涝工作。

    三、暴雨橙色预警信号,同时发布防汛Ⅱ级应急响应预警标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。这时候要切断有危险的室外电源,暂停户外作业,对处于危险地带的单位应当停课、停业,防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

    四、暴雨红色预警信号,同时发布防汛Ⅰ级应急响应预警标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。这时候政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作,要停止集会、停课、停业,做好各类突发性灾害的全面防范和危险区人员的撤离工作。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任