第A10版:综合 上一版  下一版  
乡村建筑,如那片土地上的符号
小浪底调水调沙观瀑活动暂时终止
仨雨量站降雨超 300毫米

“寻找河南最美建筑”活动系列报道——
乡村建筑,如那片土地上的符号

在线投稿记者博客联系记者

    □记者段伟朵通讯员郑俊芸

    本报讯“寻找河南最美建筑”活动持续进行中,等您来参加啦!此次评选除了城市建筑,还包括45个“最美乡村建筑奖”。乡村建筑,酝酿着乡愁,牵动着游子漂泊的心。昨日,记者联系河南省村镇规划建设协会,请他们从专业的角度,谈谈乡村建筑。

    从河南省村镇规划建设协会专业人员看来,建筑,不仅是容身、立业之所,也是文化在一个时代、地域的体现,是一个时代的见证和缩影,更是设计师和工匠们智慧的结晶。

    据介绍,建国后,城市建设经历了几个时期,乡村建筑也或多或少带着时代的印记:农场、干校的苏式建筑,上世纪八十年代之后迅速崛起的红砖建筑、瓷片装饰、小洋楼等。正如时间的不断演进一样,建筑也在不断更新换代,有些承载着鲜明时代印记和地域特色的优秀建筑正在被快速发展的经济潮流吞噬,需要用慧眼去赏识和保护。

    建筑立在那里就像那片土地的符号,无需任何言语的表述,就让人觉得它的存在恰如其分,大如嵩岳书院,小如村口的祠堂,无论时代怎么变化、建造技艺如何发展,只要建筑与本土的文化、资源脉络相连,那么它无疑是优秀的。

    “由于工作的关系,我到过省内不少的地方,每次都感叹于地域景物的差异,尤其是建筑材料和工艺与当地自然资源、传统文化的完美结合,令人心生敬佩。”河南省村镇规划建设协会一名负责人介绍说,巩义冬暖夏凉的窑洞,林州石墙石顶的石板房,郝堂清幽俊雅的清水砖民居,用自己的外观、内在述说着那片土地的故事。

    “一栋栋美丽的乡村建筑就像一颗颗珍珠散落在乡间一隅,承载着传统文化和现代理念。如果我们用一根线把它们串联起来,那么得到的就是一件风格独具的艺术品。”该负责人介绍说,作为一个城乡规划工作者,为优秀的建筑而骄傲,同时也为优秀建筑的蒙尘和遭到破坏感到痛惜,希望通过对“河南最美建筑”的评选,让更多的人去认真地认识、感受建筑的美和文化,也让建筑设计师们对设计出更好的建筑充满动力。(最美建筑投稿邮箱:xcb@hnjs.edu.cn,活动方案详见本报5月27日A09版)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任