第A10版:综合 上一版  下一版  
办人事代理、补职称证一站搞定
我省45项电网度夏重点工程确保电网安全稳定运行
我省乡医刘宏彬为上海小患者捐献“生命种子”
河南颐养乐福养生养老示范基地昨天开工
这个村里,为啥有座古寺和古塔?

这个村里,为啥有座古寺和古塔?

在线投稿记者博客联系记者

    □记者张波通讯员张法祥

    研究历史,就会发现一个有趣现象——有古塔的地方,它在历史上都曾经辉煌过。

    延津县有两座古塔,一是延津县城的大觉寺万寿塔,一是延津县石婆固镇塔铺村的广唐寺白马塔。前者建在县城内不足为奇,至于后者,一个普普通通的村庄怎会有一座古塔呢?殊不知,塔铺,不但因作家刘震云的小说及电视剧而出名,在历史上也曾名气颇高。

    据史料记载,延津县早在奴隶社会的周朝时称“廪延邑”,治所为“塔儿店”即塔铺,秦朝时设“酸枣县”,治所为“惠安镇”也是塔铺。

    塔铺的广唐寺始建于南北朝时期南朝梁武帝年间(公元517年),比大觉寺早建寺200余年。

    为何要修寺呢?据明代《重修广唐寺塔记》碑载,原来,广唐寺以北皆属黄河故道,经常遭受黄河泛滥之苦,百姓流离失所,民不聊生,他们把这一切归结为“异物”、“水物之怪”,修寺建塔,目的在于——“假(借)佛力广大以镇之”。这里逐渐成为人们游览、祈福求愿的一处胜景。宋朝时,塔铺在通往东京汴梁的一条官道旁,来往客人络绎不绝。

    而据考证,寺内的白马塔与广唐寺的建筑时间不一。白马塔建于唐朝天宝年间,有人称白马塔可用来求雨以解旱情,因此被人们称为灵祠,至今塔内的墙壁上,还留有古人求雨施银后刻下的字样。

    1955年,此地始设塔铺乡,后因乡镇合并,并到石婆固镇,这里也走出了享誉全国的延津籍著名作家刘震云。1976年,刘震云从部队复员回乡后,在塔铺中学复习,1978年考入北京大学。1987年,他创作的以《塔铺》命名的小说名扬全国,刘震云也一举成名。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任