第A08版:综合 上一版  下一版  
设计师眼中的“最美”
2016大商杯“大河潮童”选拔赛收官
一大波便民服务来袭
遇难工人升至 11名

“寻找河南最美建筑”活动系列报道
设计师眼中的“最美”

在线投稿记者博客联系记者

    □记者段伟朵通讯员王珏

    本报讯“寻找河南最美建筑”活动正在如火如荼开展中,您心中的最美建筑是哪一栋?不妨拿起手机拍拍拍,投给主办方为它“代言”吧。在专业的建筑设计师眼中,怎样的建筑是最美?昨日,记者采访了一家设计公司,听他们讲述设计之初的心路历程。

    “最美的建筑,在每个人的心中有不同的答案,但对于一个设计团队来说,在自己的手中细细琢磨出来,看着它一点点成型,被每一个路过或者进入的人认可,这样的建筑就是最美的。”河南徐辉建筑工程设计有限公司负责人说出了自己的看法。

    Art-Deco建筑风格诞生于20世纪20年代,典雅、稳重是这种风格的特点,纽约曼哈顿的克莱斯勒大厦与帝国大厦是该建筑风格的典型代表建筑。河南徐辉建筑工程设计有限公司在接到广地和顺中心设计要求的时候,最终采取了这种风格。“经过9个月的设计,一次次推翻、修改、细化,形成了我们如今看到的样子。”

    广地和顺中心地处郑东新区高铁商务区(HBD)和中央政务区(CGD)核心位置,往来的市民都可以看到它耸立的身姿。在实际设计过程中,设计团队更多的则是考虑便民细节:办公楼需要一个内部的院落来进行交通组织,就将两栋楼尽量南北拉开,留下45m的楼间距,行车休闲各有余地;担心今后停车位不足,设计团队就开发双层地下车库;离家远的打工白领们中午就餐困难,就给所有人提供一个宽敞的白领餐厅;厨房的油烟会污染办公环境,设计师就用藏在壁柱中的烟道把烟气引导到楼顶……

    “不是我们不喜欢冒险,也不是我们不敢创造,但我们最终仍然选择一种成熟的方式来实现最后的作品,因为这个作品最需要的不是华丽,而是稳重。”该设计公司负责人介绍说,如今,这个建筑已落成,人来人往,每当日暮落下,每个商业壁柱的壁灯,刚好照亮整个临街界面。“希望过往的人也能看到设计者的用心。”

    最美建筑投稿邮箱:xcb@hnjs.edu.cn,活动方案详见本报5月27日A09版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任