第A09版:综合 上一版  下一版  
支付宝错收五千供电员工快速退款
大河报小记者帮赵庄娃圆梦
建筑之美,设计先行

“寻找河南最美建筑”活动系列报道
建筑之美,设计先行
不能“为美而美”,忽略建筑本身的安全性、舒适性

在线投稿记者博客联系记者

    □记者段伟朵

    本报讯5月27日,本报A08、A09版聚焦报道了“寻找河南最美建筑”活动,该活动启动以来,受到了不少读者的关注和热议。您了解建筑界“选美”的标准吗?对此,记者专访了河南省工程勘察设计行业协会负责人张守礼。

    张守礼介绍说,为彰显新中国成立以来河南省在城乡建设方面的成就,引导今后一个时期建设发展方向,为新中国成立67周年献礼,协会倡导并联合相关单位开展“寻找河南最美建筑”活动,目的就是带市民们欣赏河南建筑,翻开大美河南的一部部沉甸甸的建筑史书。

    张守礼介绍,近年来,发展地标性建筑逐渐成城市发展的重点,借助于怪异外形一度成为取胜之道。然而,脱离了大众审美的理解范围,只怕会弄巧成拙。“建筑设计为美而美,终归是舍本逐末。为追求线条设计感,就减少建筑内部的安全通道设置;为强调采光效果,就大规模使用玻璃幕墙。过度注重建筑的外形,不顾及建筑结构的安全性,不考虑光污染,就会后患无穷。一些违背常识性的‘奇怪建筑’拔地而起,耗费着公共资源,刺激并伤害着公众眼球。”

    什么样的建筑能体现城市形象?什么样的建筑代表着城市美?张守礼认为,要少一些“怪”建筑的胡乱引导,多一些邻家建筑的美丽新诠释,促进审美趣味的理性化和普适化。但凡符合建筑规律,既具备实用性又符合正常审美,无须名家设计,同样可以成为建筑精品;没有砸入巨额投资,依然可以彰显美丽。这类建筑恰似邻家女孩一般,美得平易近人。放下“求高求怪”的浮躁心,提升建筑美的包容性,才能发展出闻名国外、长久留存的“地标”建筑,让建筑美真正为城市形象添光加彩。

    张守礼表示,希望此次开展的“寻找河南最美建筑”活动,能真正得到建筑师、专家、学者和广大民众的积极参与和正能量评价,能真正发现并传扬足够代表河南智慧的最美建筑,能真正让优秀建筑师多出精品并扬名天下。

    (投稿邮箱:xcb@hnjs.edu.cn,活动方案详见本报5月27日A09版)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任