第A08版:社会 上一版  下一版  
鹤壁一小学喷药灭蝇121名学生眼部出现不适
河南农业金字招牌——延津小麦
俩80后同日捐“生命种子”救两位素不相识的姑娘
秋未至,叶已黄,这批银杏树是虫害还是泡病了?
珠宝店“空降贼”昨日被押解回洛

俩80后同日捐“生命种子”救两位素不相识的姑娘

在线投稿记者博客联系记者

    □记者蔡君彦

    本报讯6月7日,当莘莘学子忙着应战高考时,在河南省肿瘤医院3楼造血干细胞采集室,河南80后小伙儿郑迎旭、李广义,则迎来捐献“生命种子”、传递生命希望的大爱时刻,救助两位素不相识的姑娘。其中,郑迎旭捐献前曾经历突发急病、不得不住院治疗的坎坷,好在,顺利康复后了却大心愿。

    “能顺利捐献,心里的一块石头总算落了地,能做点儿小贡献也觉得骄傲。”昨天上午11时许,躺着采集造血干细胞时,郑迎旭一脸自豪的笑,他知道,自己等到捐献这天,不容易。

    35岁的郑迎旭是郑州人,是朋友眼中的“热心肠”,2006年6月加入中华骨髓库时,就期待着日后有机会配型成功,捐献救人。去年8月,得知自己与一位90后女孩配型成功,他爽快答应捐献。顺利通过高分辨配型和体检后,他原计划今年3月18日捐献造血干细胞,不料,3月16日却突发急性胰腺炎,腹痛难忍,无法如期进行。尽管中华骨髓库为患者启动了紧急动员程序,很遗憾未能找到其他适合捐献的人。

    “我当时很愧疚,也很着急,就想着身体能尽早好起来。”郑迎旭一番话,又给了患者希望。治疗半个月出院后,他每天积极锻炼,终于再次通过体检,成功为患者捐献造血干细胞混悬液204毫升。

    虽然捐献造血干细胞经历坎坷,也成就了郑迎旭和另一位郑州爱心市民李广义的缘分,这两位性格迥异的80后郑州小伙儿,碰巧同一天、在同一家医院捐献“生命种子”。

    31岁的李广义是一位软件工程师,10年前加入中华骨髓库,通过QQ留言得知自己和患者配型成功后,他感觉“很奇妙”。能救人一命是好事儿,捐!见他爽快答应,善解人意的妻子也最终支持了他的决定,采集当天全程陪伴。李广义昨天捐献的193毫升造血干细胞混悬液,被送往江苏为一位姑娘传递生命希望。

    据中国造血干细胞资料库河南分库主任张书环介绍,河南非血缘关系造血干细胞捐献者数量,继续位居全国第一。

    线索提供李宁张予

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任