第A08版:社会 上一版  下一版  
鹤壁一小学喷药灭蝇121名学生眼部出现不适
河南农业金字招牌——延津小麦
俩80后同日捐“生命种子”救两位素不相识的姑娘
秋未至,叶已黄,这批银杏树是虫害还是泡病了?
珠宝店“空降贼”昨日被押解回洛

河南农业金字招牌——延津小麦

在线投稿记者博客联系记者

    □杨晓玺唐有涛

    当你品尝茅台酒的醇香时,也许不会想到,酿造茅台酒的原料小麦,可能就出自延津。

    延津县位于豫北黄河冲积平原,四季分明,全年无霜期220天,日照时间2400小时左右,非常适宜小麦生长。

    延津县发展优质专用小麦始于1998年,在小麦上创造出多项全国第一:2001年第一家注册小麦原粮“金粒”商标品牌,结束了国内大宗农产品有品无牌的历史;第一家制定了《绿色小麦标准化生产技术规程》和《有机小麦标准化生产技术规程》,填补了中国小麦生产无标准可依的空白;第一家实现了小麦现货加期货的经营模式,延津硬质小麦在郑州商品交易所挂牌上市,与加麦、美麦并列成为国内外小麦价格走势的风向标;《新闻联播》曾四次介绍延津经验,这在全国形成了“中国小麦看河南,河南小麦看新乡,新乡小麦看延津”的初步共识和良好印象。

    延津县大打小麦牌,小麦产业横空出世,享誉全国。2016年春,经国家质检总局质量检验中心评定,延津强筋小麦品牌价值17.55亿元。近年来,该县还开发培育了45万亩绿色食品原料(小麦)标准化生产基地、3万亩富硒优质小麦基地等。

    “打出‘绿色牌’,小麦也能登上大舞台。”延津县委书记祁文华如是说。围绕小麦,延津县形成以“面粉—面条—面点—速冻食品”和“白酒—包装—印刷—运输”两条产业链的发展布局。克明面业、冠生园、酒鬼酒等知名企业纷纷投资落户,其中酒鬼酒成长为中国北方最大的白酒饮品物流基地,克明面业成长为全国最大的挂面生产基地。

    2011年4月,贵州茅台酒厂与延津县金粒麦业有限公司、新乡市嘉合粮油有限公司分别签订协议,二者分别为贵州茅台提供1万亩专用有机小麦生产基地,小麦用作酿酒原料。

    近年来,延津县先后荣获全国粮食生产先进县、全国优质小麦生产基地县、全国商品粮基地县、全国优势农产品产业带建设示范县、全国绿色食品原料(小麦)标准化生产基地、中国县域产业集群竞争力100强、河南省食品工业强县等荣誉称号。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任