第A04版:众议 上一版  下一版  
今日评论
从容走过高考这座“分水岭”
拍摄警察执法并非都妨碍执行公务
“大学美容院”是对“读书无用论”的另类反击
家庭医生全覆盖别流于形式
面对高考压力,你可以这样排除——
无标题

家庭医生全覆盖别流于形式

在线投稿记者博客联系记者

    国务院医改办、国家卫生计生委等6部门联合制定《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》6日正式公布。指导意见提出,到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

    张枫逸:在许多欧美国家,每个人都有自己的家庭医生。一般的头痛脑热,先找家庭医生看,病情严重时才到医院就诊。相比之下,国内家庭医生长期缺位,使得人们一有病就直接跑到大医院,既浪费了宝贵的医疗资源,又加剧了看病难、看病贵现象。如今,卫计委等部门印发指导意见,列出了“2020年家庭医生签约服务全覆盖”的时间表,让人充满期待。作为百姓“健康守门人”,家庭医生制度的推广对于规范诊疗秩序、改善就医环境、方便群众看病具有重要意义。

    fengyi:此前北京、上海等城市已经进行了多年的试点探索。不过从试点情况来看,由于公众更信任城市大医院,由于家庭医生队伍缺口巨大,由于家庭医生大多不是家庭和医生自愿结合等原因,各地表面上在计划期限内完成了家庭医生服务签约,但“签而不约”现象比较突出。不少群众反映,不知道自己的家庭医生是谁,也没有享受过相关服务,签不签一个样。可以想见,随着家庭医生的全面推广,这方面的问题会愈发凸显出来。但梦想必须照进现实,要真正使其发挥作用,绝不能让这件好事流于形式。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任