第A04版:众议 上一版  下一版  
今日评论
从容走过高考这座“分水岭”
拍摄警察执法并非都妨碍执行公务
“大学美容院”是对“读书无用论”的另类反击
家庭医生全覆盖别流于形式
面对高考压力,你可以这样排除——
无标题

新闻观察
“大学美容院”是对“读书无用论”的另类反击
“胸有书卷气自华”,读书会让人变得更有内涵,更有气质,而读大学的主要内容就是读书。

在线投稿记者博客联系记者

    □苑广阔

    又到一年毕业季,你还记得刚入学时的青涩模样吗?6月2日,重庆师范大学大四毕业生侯某在微博上晒出一组照片,她和两位室友重走了一遍大一去过的地方,并拍下对比照。三人从大一到大四的颜值变化火速引来围观,网友直呼:“大学是最好的美容院。”(据新华网)

    同一群女孩,刚进入大学时的照片和即将离开大学时的照片对比,简直就是一出“丑小鸭变白天鹅”的逆袭加励志故事,也难怪网友惊呼大学才是最好的美容院了。其实不只是女生,即便是男生,在进入大学后与即将离开大学时,在个人形象、气质上,也同样会发生翻天覆地的变化,也会从“土萌丑”变成“高酷帅”。

    为什么会出现这种变化?原因有很多,比如高中时忙于学习,没空打扮修饰,而进了大学之后,既有时间和精力在个人形象、着装上有所追求了,同时也慢慢培养起了个人的审美观念,反映在外表上,自然就是更会穿衣打扮了。但这只是表面原因,“丑小鸭变白天鹅”的真正原因,在于大学对个人从内到外地塑造,而这也是大学所要实现的教育目的和宗旨之一。

    最近几年来,“读书无用论”在社会上沉渣泛起,很多人习惯以工作挣钱多少、个人拥有多少财富来作为衡量一个人成功与否的标准,并且把那些学历很低,但是财富很多的人当做是“读书无用论”的形象代言人。而相形之下,随着大学毕业生数量的增多、近几年的大学生普遍面临就业形势严峻,毕业起薪也不高的问题,似乎让秉持“读书无用论”的人有了更多的底气。

    但事实果真如此吗?以工资之高低衡量读大学是否有用,本身就有问题。因为大学在培养人才方面,从来就不是以培养更多的千万富翁、亿万富翁为主要目标。大学对一个人的塑造与改变,既是全方位的,同时也是长期的,是可以让人受益终生的,尤其是诸如眼光、心态、素质、价值观、人生观、世界观等等这些无形的东西,是金钱所买不来的,而这些东西又偏偏和一个人一生的幸福有着密不可分的联系,会让一个人的一生更有价值和意义。

    也正是这些内在因素对一个人的影响,才让刚迈进大学校门时的“丑小鸭们”成了即将迈出大学校门时的“白天鹅”。我们常说“胸有书卷气自华”,读书会让人变得更有内涵,更有气质,而读大学的主要内容就是读书,所以完全可以说读大学也会让人更有内涵,更有气质,这种气质,既是内在的,也可以是外在的。从这个角度来说,“大学是最好的美容院”,是对“读书无用论”的另类反击,可以充分地告诉我们,读大学不但有用,而且在很多方面都有用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任