第A04版:众议 上一版  下一版  
今日评论
从容走过高考这座“分水岭”
拍摄警察执法并非都妨碍执行公务
“大学美容院”是对“读书无用论”的另类反击
家庭医生全覆盖别流于形式
面对高考压力,你可以这样排除——
无标题

从容走过高考这座“分水岭”

在线投稿记者博客联系记者

    □涂启智

    2016年全国统一高考今日正式开始。今年全国高考报名考生共940万人。教育部要求各级教育行政部门和招生考试机构要以考生为本,切实做好考试服务工作;教育部特别提醒广大考生认真了解并熟知《考生须知》,提前做好各项考前准备。

    有关部门做好考试服务工作,考生们做好考前准备,是高考的必要序曲,经过“十年寒窗”苦读,每一位考生都希望发挥最佳状态、交出没有遗憾的答卷。只要莘莘学子正常发挥,高考结果应已在预料之中。此时此刻,我想说的是,比高考成绩更重要的是大家对于高考成绩的认识,以及高考之后学子人生道路的选择取向。

    考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。高考只是人生的一个重要时刻,一座指引莘莘学子奔向社会广阔天地的分水岭,而非任何终点线。走过高考,一部分学生要上大学继续深造,另一部分学生将进入职业院校学习技能,还有一部分同学可能提前步入社会。这种教育航向上的分流是社会发展的常态。它既受到社会对人才或人力资源选择的制约,也由个体个性禀赋差异所决定。个性差异并无高低优劣之分,如同花开千百种各有其美丽,不同性格不同禀赋的人都有希望成就个人梦想。将喜好钻研学问之人放到机械操作岗位上,或让喜欢动手不爱手不释卷的人去搞学术研究,都是严重的就业抑或择业错位,无论对个体还是于社会皆有害无益。

    高考让学子形成有序分流态势合乎情理。在适当时候实施普通教育与职业教育并行不悖的教育分流制度,是国际教育通行做法。新加坡学生在读完初级中学后,即根据学习能力不同而划分为学术型、技能型两类人才,职业教育分流随之启动;美国教育分流从高中阶段开始,高中学校按照学生以前的学业成绩,把他们编入不同的教学轨道,轨道覆盖完全不同的课程,贯穿所有科目,最终把学生导向毕业后的不同走向。

    要让青年学子乃至全社会都能以平和心态看待教育分流与高考“分水岭”,还需要坚定不移推进社会公平制度改革。首先是推进收入分配改革,让各行各业收入差距趋于合理,从根本上消除人们通过高考“独木桥”挤“公考”“独木桥”念头。其次从制度上激励拥有一技之长以及干实业的人们,使其收入地位丝毫不逊色于仕途为官者;当人们不再削尖脑袋钻营做官,而是普遍崇尚创新研究与干事创业,社会进步和民族崛起就会拥有永不枯竭的源头动力。当社会实现人尽其才、才尽其用,人们无论从事什么职业收入与尊严都无忧虑,莘莘学子从容淡定走过高考“分水岭”必然成为普遍的现实。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任