第A03版:要闻 上一版  下一版  
4年后寻常百姓家家家有医生
个人认购大额存单“门槛”降至20万
河南省启动小麦托市收购

4年后寻常百姓家家家有医生

在线投稿记者博客联系记者

    上海市静安区彭浦新村街道社区卫生服务中心的家庭医生陈骏(右)在指导社区居民陈三花日常用药。新华社发

    权威发布

    今年 200个公立医院改革试点城市搞家庭医生签约2020年基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖

    据新华社北京6月6日电国务院医改办、国家卫生计生委等七部门联合制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》6日正式公布。

    指导意见提出,2016年,将在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

    权威解读

    签约家庭医生,百姓能得到四大实惠

    就医+转诊+用药+医保

    据新华社北京6月6日电家庭医生对于老百姓意味着什么?能为大家提供什么服务?谁会成为我们的家庭医生?国家卫生计生委体制改革司(国务院医改办)副司长傅卫给您权威解读《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。

    1

    谁来提供家庭医生签约服务?

    现阶段家庭医生主要由以下人员承担:一是基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生);二是具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生;三是符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师。同时还鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务,并享受同样的收付费政策。未来随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。

    2

    家庭医生怎样服务?

    家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。

    为更好地满足群众的中医药服务需求,将逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。有条件的地区还可以吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入团队。居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务的形式、内容、期限和签约服务双方的责任、权利和义务等。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。

    3

    签约家庭医生,百姓能得到哪些实惠?

    一是就医方面,家庭医生团队将按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。

    二是转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。二级以上医院的全科医学科或指定科室会对接家庭医生转诊服务。

    三是用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返开药的频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。

    四是医保方面,会对签约居民实行差异化的医保支付政策,例如符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销。

    4

    签约服务费从哪里来?

    签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。具体标准和分担比例由各地卫生计生、人力资源和社会保障、财政、价格等部门根据签约服务内容、签约居民结构以及基本医保基金和公共卫生经费承受能力等因素协商确定。

    浅阅读

    “家庭医生”不再是“高档生活方式”

    生病不用搜百度问家庭医生啊

    据新华社北京6月6日电家庭医生,曾被视为“高档生活方式”,而今正逐步走入寻常百姓家。北京市2010年起推行“家庭医生式服务”,居民可自愿与社区卫生服务中心签约,拥有自己的“家庭医生式”服务团队,并免费享受慢病管理等服务。上海自2011年起启动家庭医生制度构建,已覆盖全市所有社区,截至去年底签约常住居民1027.3万人。

    上海市闵行区古美社区卫生服务中心,主治医师刘玮和签约居民建了一个数百人的微信群。他的代号是“跑步哥”。“大家有健康方面的需要,我就跑步送达。”采访那天,刘玮完成了20多户家庭上门服务。

    “和私人医生不同,我的服务对象是辖区内的签约居民,定期对他们进行健康评估,掌握他们的主要健康需求,提供有针对性的服务。”刘玮说,“这可不是什么高端医疗,价格非常‘亲民’。我上门服务一次,医保患者通常自付不超过10元钱。”

    记者跟随北京市石景山区广宁社区卫生服务中心麻峪社区卫生服务站金国清医师和李娜护师,到刘荃(化名)家中出诊。李娜首先观察了刘荃尿袋中的尿液,接下来,金国清给刘荃体检,测血压、听心肺等。刘荃的女儿说:“对于我妈这种术后康复的病人,家庭医生太需要了,不用费时费力反复跑医院、排队看病,也能够得到指导和检查。”

    家庭医生既是健康“守门人”,也是就诊“引路人”,可避免老百姓被网络虚假医疗宣传所骗而盲目求医。《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》提出,家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。主动完善服务模式,给予家庭医生专家号源、预留床位、对接转诊、延长配药量,实行差异化的医保支付政策,增强签约服务吸引力。

    上海市虹口区凉城新村街道的居民吴玉华自称是所在社区家庭医生黄岳岳的“粉丝”。“他把24小时开通的电话发给我们,他在办公室坐诊,病人总是络绎不绝,不在办公室,就一定是背着包走街串巷上门出诊,或者到活动中心给居民们上课做健康宣教。”吴阿姨说,家庭医生对和谐医患关系起到非常好的作用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任