第AL04版:综合 上一版  下一版  
简讯
《环保永远在路上》专题晚会在洛阳举办
洛阳50万元奖“全国百强”旅行社
洛阳市“智慧企业”申报工作正式启动
中美国际男篮对抗赛12日洛阳举行
游客景区山路上晕倒工作人员合力抬下山
“黄改绿”比报废划算

不仅排气管不冒黑烟了,而且,有车主认为——
“黄改绿”比报废划算

在线投稿记者博客联系记者

    □记者章杰通讯员曹璟

    本报讯6月3日,本报曾以《全省唯一试点柴油黄标车“黄改绿”工作在洛阳启动,符合条件车主最高可获1.8万补贴》为题,报道了部分黄标车通过改造重新换上“绿标”。车主也将根据车况获得800元至1.8万元政府补贴。那么车主们究竟可以得到哪些实惠?昨日大河报记者进行了实地走访。

    “黄改绿”比报废划算

    在得知柴油车有“黄改绿”的政策后,偃师市货车司机杨华军就开着大货车来完成“黄改绿”。

    据杨华军介绍,大货车已经开了7年。按照最初的报废政策的话,他的车需要被报废。“我的车保养得很好,开的公里数也不足30万,就这样报废的话,太可惜了。”杨华军给记者算了一笔账,购车价格为三四十万元,他每年跑运输能赚10万元左右,如果直接报废的话,只能得到一笔补贴,还得买一辆新车,相当于这几年都白干了。但是“黄改绿”后,他的车还能继续使用至少5年,而且还能得到一笔补贴,这样他们家生活也不至于太紧张了。

    在现场,杨华军指着尾气排放管告诉记者,“黄改绿”后,最明显的就是尾气排放味道明显小了许多。“汽车动力、油耗等却没有任何增加。”杨华军说,个人可以得到实惠,而且还环保,于公于私“黄改绿”都是一件好事。

    目前洛阳市约有5000辆黄标车需要改造

    据洛阳市黄标办相关负责人介绍,“黄改绿”最根本就是,给汽车加装尾气净化设备,使其颗粒物排放达到国Ⅲ以上标准的绿标车水平。

    “车辆经过改造后,可继续使用至少3年,或至少行驶15万公里,据估计本市约有5000辆黄标车可以进行黄改绿工作。”洛阳市黄标办相关负责人说。而且对车主自愿并在本市注册登记满足相关技术改造条件的在用柴油黄标车实施“黄改绿”的,政府予以补贴,“补贴标准与提前淘汰黄标车标准相同,根据车型及登记年限,将给予800元至1.8万元补贴。”洛阳市黄标办相关负责人介绍说,车辆改造费用如有差额部分则需要车主自行承担。

    但是并非所有黄标车都可以进行“黄改绿”,只有符合以下条件的才可以进行“黄改绿”:在洛阳市注册登记的在用柴油黄标车;非危险货物运输车辆;2006年1月1日以后注册登记、排放达到国Ⅱ标准,且行驶里程不超过30万公里;车况及发动机应处于良好工作状态等。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任