第AL03版:聚焦 上一版  下一版  
今日高考,同学们,加油!
今日开考,大河·神鹰来护航
考生衣服如不合格备用衣裤临时应急

考生衣服如不合格备用衣裤临时应急

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李晓波

    本报讯今天,2016年高考拉开序幕。因首次实行“无声入场”,要求所有考生在入场检查时,金属探测器不能发出报警声。考生进场时衣服被检查不合格,也不要担心。考点配备用衣裤、鞋子,供考生临时应急。

    昨日,大河报记者来到瀍河区其中一个考点洛阳回民中学,考前准备工作已经就绪。在考试专用箱内,记者看到里边放置有无线通讯信号屏蔽器,金属探测仪。文具袋里放有剪刀、胶水等物品,学校还专门放入风油精、清凉油、藿香正气水等药品,防止学生中暑。

    据了解,该考点备用考生衣裤男女各五套,还有拖鞋。该校教导处主任李利沙说,上衣均为蓝色短袖、下身是黑色短裤,鞋子是拖鞋,目的防止考生进场时衣服被检查不合格,临时应急。学校专门设置有男女更衣室,配备两名(一男一女)检查人员,将考生身上的违禁物品去掉,并换上备用衣服考试。

    “不仅是考生,考务人员在进行考务工作前,要将随身携带的电子设备、包等私人物品全部寄存在学校准备的铁皮柜内进行保存。”李利沙说。

    在考场中,还有一处神秘且守卫森严的地方,叫作保密室,专门用于接收、暂存试卷。李利沙介绍,当高考试卷送到考点后,学校里两名保密人员从押送高考试卷的巡视员及公安人员手中接收后,送到学校设置保密室的保密柜中。

    “保密室里有监控设备,保密柜有两把钥匙,两名保密人员各拿一把,全程人不离卷。”李利沙说,考试结束后,监考教师会将试卷带回考务办公室,逐一核对、清点、密封、装箱。最终,写满答案的试卷会被送回保密室,再装车统一押送离开考点。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任