第AL02版:民生 上一版  下一版  
交警部门称情况如核实无误可撤销违章记录
一周之内,拆除八一路地锁
最多有120次选号机会“888”这样的三连号有510副

问政现场,城管局局长要求办结时间
一周之内,拆除八一路地锁

在线投稿记者博客联系记者

    问政官员表示,一周内八一路地锁要拆除。

    □记者章杰通讯员陈聚涛文记者焦勐摄影

    核心提示|6月2日第五场问政主题“城市监管更精细”,问政单位是洛阳市城市监察管理局,相比较之前的几场问政,本场问政从一开始就充满了浓浓的火药味。当天话题,主要围绕着城市地锁,城市厕所三四年不开放等问题展开。

    问政现场说到了小摊贩占道问题,该局副局长易勋被接二连三追问,情急之下说出了“我们采取了许多办法,但是市民素质和包容度不行”的话语,被连连喝倒彩。尽管有这样的小插曲,但是6月2日问政现场,因为台上领导不回避的态度,也迎来了今年问政首次几乎满堂满意的结果。

    建了三四年的厕所咋就成了摆设?

    位于关林路与王城大道交叉口东南角,有一个常年大门紧闭的公厕。“公厕修好了有三四年的时间,从来不开门。”家住附近的王先生说,公厕附近就是车站的中转区,来往的乘客很多,加之附近还有数个社区,经常有人来此找不到厕所,就在旁边的绿化带和厕所旁边等地就地解决。

    王先生发现这样的问题后,就先后两次拨打12319进行反映投诉。对方答复“厕所没有水”。

    这样的回复让王先生很不满意,他说:“厕所建成三四年,连个水都接不上,厕所是当摆设的吗?旁边的绿化带都有水,我觉得这是领导的理念问题。”

    无独有偶,在滨河南路瀛洲桥下也有这样一个公厕,一扇卷帘门紧紧关闭,透过窗玻璃,可以看到各种设施已经建好。周围的市民表示,在附近做健身活动,眼看着厕所没法用,非常不方便。洛龙区环卫局一工作人员解释是因为水电不到位。

    短片结束后,问政嘉宾王喆立即追问:“据我所知,不止这两个地方公厕无法开放。”

    该局副局长李保华解释,当初洛阳市建设了一批厕所,后来因为维护、监管等原因没有跟上,所以除了西工区外,其他区都存在着短片反映的问题。厕所建成之初,借用绿化带的水,时间长了,绿化带水不够用,所以目前正在另起管道。

    6月2日,王先生也来到了现场,并再次向市城管局提出质疑。

    对“厕所没有水”的回答,该局局长张青森也表示不满意。张青森问公厕所在地洛龙区环卫局局长:“一个月,让那两个厕所开放行不行?”洛龙区环卫局局长回答“没问题”。

    有了“一把手”的保证和施压,也换来了几乎是全场满意的结果,这也是今年问政以来,首次几乎全场满意。

    一周内要拆除八一路地锁

    八一路与唐宫西路交叉口,人行道上被加装了隔离柱或地锁,让过往市民非常不方便。按照交警部门的规划,八一路道路两侧是禁止停车的,所以很多人就把车停到了人行道上。一些商户觉得影响了自己,就开始用设置地锁的办法“圈地为王”。

    对此,该局副局长王彦堂说,八一路的地桩地锁属于西工区管,要求一周内拆除这些地桩地锁。

    当天短片播出的马路市场影响城市通行,引发了问政嘉宾的共鸣,提问也越发尖锐。

    短片中,长安路一流动摊贩说,他被每天收取5元钱的管理费。易勋说:“我们没有收5元的费用,也不允许收。”

    嘉宾们不断追问,如何建立一个长效机制管理城市,如何保证各方利益的平衡等。

    面对连连的追问,易勋刚开始还能有条不紊作答,到后来被追问得有些忙乱,一度说出了“我们采取了许多办法,但是我们的市民素质和包容度还不行……”

    话未说完,被台下喝倒彩的声音打断,问政嘉宾镜头向下打趣道:“我们的素质努力提高,咱们的问题也别回避,好吗?”

    张青森接过话筒说,市城管局会认真研究管理不到位的问题,并尽可能改善。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任