第A22版:天天健康 上一版  下一版  
我省完成首例“心脏泵”置入术
一家六口罹患肝癌或因乙肝
盛夏饮食多吃苦味
欧洲种植牙品质月植得送旅游剩 11名
首批23名患儿来郑接受手术

天使之旅·贵州贫困先心病儿童救助行动
首批23名患儿来郑接受手术

在线投稿记者博客联系记者

    □记者魏浩

    在贵州的大山里辗转1000多公里,先后筛查200余名患儿,并带23名患儿到郑州免费手术。近日,郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)的善举,受到豫贵两省群众称赞。

    昨日上午9时许,来自贵州大山里的患儿嵩嵩(化名),开始在郑州市七院心外科三病区接受手术。他也是首批来郑州接受手术的23名先心病患儿中,第一个接受手术的。

    据该院带队的党委书记曹德明称,由中国红十字基金会、郑州市七院联合组成的“天使之旅-贵州贫困先心病儿童救助行动”专家组,携带先进的医疗设备,于5月30日~6月3日,行程1300多公里,先后辗转到贵州修文县、赤水市、惠水县、龙里县等地,开展贫困儿童的先心病筛查。在筛查活动之外,医疗专家们还与当地儿科医生们进行了交流学习。

    接受专家筛查的200多名患儿中,首批符合手术条件的23名先心病患儿和家属,已经随专家组来到郑州。接下来,医院将组织院内最好的心脏外科、麻醉科等专家,在多个病区分批进行手术。关于患儿和家属的食宿问题,医院也进行了精细安排。

    采访中,一名患儿的奶奶说,孩子父母均在广东务工,得知孩子可以接受免费手术的消息,连夜从广州来到郑州。“能治好孙子的病,我们全家都感觉有了希望。”

    该院副院长孙迪迪称,参与到此次活动中的先心病患儿,将在郑州接受免费手术。除了首批23名到郑的患儿之外,还有9名患儿随后也将到医院接受手术治疗。

    据介绍,“天使之旅”是由中国红十字基金会发起的爱心志愿活动,自2011年启动以来,已先后前往青海、西藏、内蒙古、云南等贫困边远地区,行程数十万公里,累计对6000多名先心病患儿进行了免费手术治疗。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任