第A22版:天天健康 上一版  下一版  
我省完成首例“心脏泵”置入术
一家六口罹患肝癌或因乙肝
盛夏饮食多吃苦味
欧洲种植牙品质月植得送旅游剩 11名
首批23名患儿来郑接受手术

盛夏饮食多吃苦味

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉通讯员高雯静

    炎炎夏季,吃什么和怎么吃最健康,来听听郑州大学附属郑州中心医院营养科主任张师静的建议吧。

    据张师静介绍,三伏天气里吃些苦瓜、苦菜,或者饮用一些啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味饮料,不但能清除人内心的烦恼、提神醒脑,而且可以增进食欲、健脾利胃。

    高温季节,人体新陈代谢加快,容易缺乏各种维生素。张师静说,此时,可以选择性地定量补充一些维生素,最好是食物补充,可以选择一些富含维生素和钙的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等,也可以饮用一些果汁。

    “新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,因此可以酌情有控制地吃一些草莓、杏子、荔枝、桃、李等水果,而蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也很丰富。”张师静说,茶叶中含有比较多的钾,夏天的时候多喝茶,既可以消暑,又能补钾,可谓一举两得。

    夏天吃大补食物容易让身体不舒服,所以羊肉不宜多吃,尤其是血压高的人。张师静说,饮食应以清补、祛暑化湿、健脾为大原则,选择一些具有清淡滋阴功效的食物,如香菇、蘑菇、平菇、银耳、虾、瘦肉、薏米、鸭肉、鲫鱼等。此外,多吃些可以清热降暑的食物,如绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”。

    张师静说,虽然天气热,但要少吃凉食。否则容易导致胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等症状。目前市场上的饮料品种很多,但营养价值不高,少饮为好。

    有些年轻人喜欢在夏天靠吃水果来减肥,其实不是很科学。张师静说,从营养学的角度来说,长期靠水果生存,容易导致蛋白质摄入不足,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等产生不利影响,不但不能达到减肥效果,还会导致很多疾病。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任