第A24版:综合 上一版  下一版  
中国企业成了国米的主人
中网级别联赛郑州第一季收拍
龙舟大赛来了!你准备好了吗?
简讯两则

苏宁2.7亿欧元购得70%股份
中国企业成了国米的主人

在线投稿记者博客联系记者

    江苏苏宁集团昨天下午召开新闻发布会,宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元(约合20.12亿元人民币)的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰足球俱乐部约70%的股份。交易完成后国际米兰俱乐部主席埃里克·托希尔旗下的ISC仍持有约30%的股份。中国足协执委刘彤表示,苏宁此次并购为中国足球提供了一个宝贵契机。那么通过此次收购,中国足球和国际米兰俱乐部未来会有怎样的变化呢?

    未来将有怎样的化学效应?

    在经过半年的磋商后,随着苏宁成为这家有着108年历史俱乐部的大股东,未来的发展让中国球迷产生无限的联想。会不会有更多的意甲球员到中超踢球?苏宁队的几位大牌外援以及优秀的中国球员会不会登陆意甲?中国的俱乐部又会从国际米兰这样的豪门俱乐部中学到什么……

    从国米“挖人”会更容易

    既然同时拥有了国际米兰、江苏苏宁两家俱乐部,除了从中国输送球员前往意大利,那么从意大利挖人也会变得简单。

    目前江苏苏宁刚刚炒掉了主帅佩特莱斯库,由预备队主帅唐京出任代理主教练,而此前也传出过国际米兰主帅曼奇尼将挂帅苏宁的消息,当然消息的可信度非常低,且不论国米是否会换帅,再者曼奇尼是否愿意来中国执教也未可知。

    不过,这也反映了苏宁从国米挖人会变得简单,苏宁目前外援中最薄弱的就是前锋线,如果从国米挖来阿根廷锋霸伊卡尔迪或许就是个不错选择,当然收购国米后势必会为苏宁在引援市场谈判增添分量,潜力新星们可以先来苏宁“练级”再去国米“打怪”。

    中国小球员将去国米青训

    本赛季曼奇尼带领国米取得联赛第四名,取得了下赛季欧联杯的参赛资格,但国米的目标远不止重返欧联。

    《米兰体育报》和《罗马体育报》的报道留给外界更多猜测,他们发文称江苏的两位巨星特谢拉和拉米雷斯都会来到国际米兰。不过以目前的状况看,苏宁刚刚接手江苏不久,主要阵地应该还在国内,削弱江苏队的阵容来补强国米的可能性不大。

    而本土球员方面,江苏苏宁阵容中尽管国脚众多,但实话说没有一人能够在国米立足,与其送去当广告销售员还不如踏踏实实在国内赛场踢球,但这并不意味着这条路不可行。国际米兰历来对亚洲球员颇具好感,苏宁能够选拔有潜力的青年才俊加入国米训练营,走青训之路加入国米一线队。苏宁体育集团副总裁宫磊与萨内蒂在台上交流时提到,苏宁将选派100名小球员,进入国米青训系统,同时通过国际米兰将小球员再送到欧洲的青训系统,这种方式无疑是操作性最高的。

    国米来华机会会更多

    除了双方在球员、教练、青训上能够有合作外,苏宁收购国米或许最直接的影响就是,中国的蓝黑球迷会离喜爱的球队更近了。

    联想一下泰国老板控股的莱斯特夺得英超冠军,在泰国举行的盛大游行活动,或许未来国米夺得意甲冠军后,也来个中国巡游?当然举办国米夏季中国行似乎是更切合实际的选择,甚至来南京与苏宁踢个对抗赛如何?  王文

    国米现状

    已非一掷千金的“土豪”过去三年从未引进巨星

    这已不是国际米兰第一次易主,这支曾18次问鼎意甲联赛冠军的球队曾多次改朝换代。

    或许很多球迷都未能想到,不到三年,国际米兰的托希尔时代便告一段落。2013年9月,托希尔以2.5亿欧元收购国米70%股份,终结莫拉蒂在国米长达18年的掌舵。

    上任后的托希尔豪言要让国际米兰“回到应有的位置上”,但满怀期待的球迷逐渐发现,托希尔并非一位像阿布那样可以一掷千金的“土豪”。由于自身财力和欧足联公平竞赛法案的限制,托希尔始终没有为球队带来一位巨星级别的球员。“有卖才有买,有出才有进”,这是托希尔在转会市场上遵循的最基本的原则。去年夏天,国际米兰引入多名球员,但实际上球队的转会净投入并不多,虽然为了引进孔多比亚,托希尔砸出了3500万欧元,但与此同时,也将队内的希望之星科瓦西奇以高价卖给皇马。

    眼看自己玩不转,托希尔转让球队控股权也就不足为奇了。据新华社等媒体

    深度解读

    签约只是走向成功的第一步

    此次中企布局海外足球领域并非首例,去年1月万达集团出资4500万欧元收购马德里竞技俱乐部20%的股份,据了解,借着2014年10月国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的体育产业政策红利,已有包括合力万盛800万欧元入股荷甲海牙、星辉互动6000多万欧元入股西甲皇家西班牙人、莱德斯700万欧元入股法甲索肖、华人文化和中信资本4亿美元入股英超曼彻斯特城等交易先例。不过就新闻的爆炸性而言,都比不上苏宁入主国际米兰。

    苏宁入主国米,看得见的好处有很多。从品牌、社会价值的角度来衡量的话,苏宁此举无疑将有助于提升其在海外的知名度,抑或可以提升其美誉度,为其海外战略布局做好铺垫。

    不过,在体育产业这个短期难见经济效益、国际米兰在本国联赛又亟须投入时,初入体育产业的苏宁面对各方压力。有统计显示,从2000年至今,欧洲五大联赛知名俱乐部中只有曼联、尤文图斯、拜仁慕尼黑等极少数顶级俱乐部曾向股东发放过净利润的分红。

    此外,并不是签完并购协议就意味着并购的成功。是否真正成功取决于很多因素,关键之一就在于文化、理念的融合。苏宁如何适应意大利文化、如何与意大利团队积极融合,对于共同提升国际米兰的国际化发展、使其重回欧洲之巅非常重要。在这个过程中,苏宁当然可以给国际米兰打上自己的企业文化烙印,进行品牌输出,但切勿操之过急。

    当年莫拉蒂收购国际米兰后也是花了十年的时间才开始收获果实,因此,苏宁必须要耐得住前期的寂寞。

    据新华社等媒体

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任