第A22版:天天健康 上一版  下一版  
我省完成首例“心脏泵”置入术
一家六口罹患肝癌或因乙肝
盛夏饮食多吃苦味
欧洲种植牙品质月植得送旅游剩 11名
首批23名患儿来郑接受手术

三根心脏血管几乎全被堵死,“心脏泵”上场救一命
我省完成首例“心脏泵”置入术

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李晓敏通讯员邢永田

    6月5日上午,在省人民医院内,45岁的胡明(化名)成功和死神告别,摘掉呼吸机转入到了普通病房,而他也成为我省第一个利用“心脏泵”而进行手术搭桥的病人。

    因突发心梗,胡先生被送到省人民医院,造影时,医生发现,其三根冠状动脉均严重堵塞,一根已完全闭塞,一根闭塞接近100%,第三根狭窄90%!严重的心梗导致心肌大面积坏死,心脏功能EF值最低时仅为14%。如不立即开通血管,患者肯定保不住性命,如果直接进行搭桥手术,患者很可能“下不了手术台”。

    该院心外科专家迅速会诊后决定,采取国际最新技术,先为其左心室置入一个微型血泵,为心脏泵血提供动力,使受损心肌得到恢复,改善心功能后,再实施搭桥手术。

    随后的手术中,一个微型的心脏泵Impella5.0先从胡先生锁骨下的动脉被送进左心室,很快,心脏泵开始工作,心脏收缩功能明显改善。专家乘胜追击,在心脏不停跳的情况下,为其三根冠脉血管实施了搭桥手术,彻底解除了胡先生的心肌缺血。当胡先生病情稳定后,医生又为他取出了前期为他置入的心脏泵。

    省人民医院心外科主任、省心血管病医院副院长程兆云说,这种强有力的心脏泵只有几克重,被用来为功能衰退的心脏或是手术后提供短期纾缓,为人体器官提供血液,减少心脏负荷。

    省人民医院心外科副主任医师权晓强介绍,心室辅助Impella系统是国际先进的心血管疾病治疗技术,目前能够熟练开展该技术的医院屈指可数。国内仅有5例左心室辅助Impella2.5置入的报道,Impella5.0置入不仅在河南是首例,在全国也是第一个。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任