第A20版:茶坊 上一版  下一版  
三代人的高考
内心的朝向
在爱情中长大

    爱情不是小孩子“玩过家家”的游戏——乐一乐也就算了。爱情是心和心的碰撞,可是一旦动了心,那心就不能轻易收回。天上的织女是这样,人间的莺莺也是这样。爱一个人必须承担她的喜怒哀乐,必须为他负责。

    □老荷踏波(河南信阳)

    男人和女人在爱情中长大,虽然成长并不是为了爱情。

    每个人基本上都有初恋,绝大部分都有婚姻。假如初恋还是一所小学的话,婚姻无疑就是大学了。婚姻作为爱情缔结的方式,最初是在恋人间传情达意的热心同学,是爱情开出的花;尔后当新的爱情火花点到邻家的草原上去时,婚姻就是消火栓,是班主任老师严厉的脸;若那火烧坏了最初的爱情,婚姻也就成了班规校规,成了桎梏了。

    只有爱情本身是人生最好的营养。就像牛奶、面包,或者阳光和水,你有财富或激情,只管啜饮、享用,牛奶不会向你索取什么,面包也不会和你讨价还价。

    拿《红楼梦》里的宝玉来说吧。大观园里的每一个女孩子都是水做的,心灵手巧,模样可人。宝玉的爱情从和林妹妹见面时发芽,和袭人初试云雨时疯长。到晴雯归仙林妹妹香消玉殒,这段爱情也告结束。直至投入宝钗温柔怀抱,历经心灵的磨练,宝哥哥才真正成为贾府中的男人。可悲的是,至此宝哥哥的心也就死了。宝玉被女孩们的灵性淘洗成熟,晴雯、黛玉爱情的小果果儿才透点青涩,便被雨打风吹,香消玉殒,黛玉、晴雯之类,也终不是长大的女子!

    现代生活再不可能有《红楼梦》里的浪漫。更多的人从爱情里感到累,惊觉自己的衰老。爱情不是小孩子“玩过家家”的游戏——乐一乐也就算了。爱情是心和心的碰撞,可是一旦动了心,那心就不能轻易收回。天上的织女是这样,人间的莺莺也是这样。爱一个人必须承担她的喜怒哀乐,必须为他负责。每爱一次,爱的人就会对人生的酸甜苦辣多一层认知。真爱不是为情欲,不含任何功利色彩,所以就难免找不到物质的目标,也就难免迷失。如果说被爱、能唤起爱的共鸣是幸福,那么迷失和爱火点燃后的无目标、无结果,则难免更让人痛苦。

    男人、女人们因此而丰富了人生阅历,丰富了情感经验。如果像上了小学读中学,读了中学上大学一样,爱了合,合了离,离了又合,这爱情这婚姻的“学位”,也就自然越来越高了。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任