第A19版:江湖 上一版  下一版  
他们的主业还是唱歌和演戏
真人秀热与电视剧冷

娱眼观娱
真人秀热与电视剧冷

在线投稿记者博客联系记者

    □记者张丛博

    电视剧、综艺节目一直是荧屏最重要的两个娱乐文化形态,但在今年上半年,二者却彼此成了两个世界,就像白天不懂夜的黑。

    这边的真人秀总能带来话题:范冰冰、李晨录制《挑战者联盟2》,只用一张校服照片就吸睛无数;黄磊模仿张艺兴在《极限挑战》里说话的小视频,便轻松霸占热门微博榜单。而那厢电视剧除了年初的《芈月传》,唯有《欢乐颂》受追捧同时引发价值观争议,似乎应了那句“热闹是他们的,我什么都没有”。

    提起李晨,观众已经记不清他在《武媚娘传奇》里演的啥,只记得“跑男”中的“大黑牛”;自带痞子气质的孙红雷,在“极限男人帮”摇身一变成了搞笑呆萌的颜王“孙漂亮”。从绰号的变化,便能窥见真人秀的强势和电视剧的疲软。去年因剧席卷荧屏的“明家三兄弟”风光一时无两,类似情景今年尚未出现。

    演员参与真人秀屡屡爆出天价片酬,远超接拍电视剧的回报。金牌制片人侯鸿亮就说过,一些戏开不了机,因为很多明星都奔综艺去了,毕竟综艺节目能够短时间增加知名度、粉丝量以及赚到更多的钱。

    市场规律当然适用于娱乐圈,无须指责,市场这只看不见的手会去自我调节。在业内,已露出了因真人秀演员片酬越来越高,而收视率却在竞争中不断走低难以为继的端倪。

    都知道品牌学说里,知名度和美誉度相辅相成,最佳品牌效果是高知名度与高美誉度,而不是高知名度和低美誉度。对维护演员的个人品牌来讲,真人秀无疑是增加知名度的好途径,但美誉度则需要影视手段塑造一个观众铭记于心的角色。记得杨立新说过“好演员就是让观众忘掉你,只看到角色”,如果观众只记得演员,而忘掉了你演过的角色,应是件憾事。

    不过,作为电视的“双子星”,综艺与电视剧的光芒会互相补充。导演徐纪周就发现,综艺节目捧红演员,对电视剧播出有好处,当演员火了,他的作品也会吸引更多人去关注。

    演员也不糊涂,马不停歇参加多档真人秀的杜淳正考虑回归影视,“接下来打算踏踏实实拍几部戏”。张艺兴主演的电视剧《老九门》昨天举行发布会,很多媒体记者都收到一封来自张艺兴粉丝团的信,称“是一次颠覆他往日乖萌形象的全新演绎”,希望支持。

    瞧,连粉丝也知道角色对于演员的重要,下半年,让我们一起为那些回归影视的演员加点油吧!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任