第A20版:茶坊 上一版  下一版  
三代人的高考
内心的朝向
在爱情中长大

    就在我以为她会像身边很多半途而废的文友一样,很快就会没了热情放弃写作的时候,她却仍旧每天坚持笔耕不辍。她告诉我:从小她就不是个聪明的孩子,但生活的经验告诉她勤能补拙,如果想比别人获得更多的收获,就要加倍努力且永不言弃。

    □许会敏(辽宁阜新)

    一个人内心的朝向,将决定他未来人生的路。

    我有个朋友,特别喜欢养花种草的低碳生活,最喜欢夏天去她家,一进院门,马上就能被搭在甬路两侧郁郁葱葱的葡萄架的浓荫覆盖。任凭外面的太阳如何炽烈,都如同身在清凉幽静的山间一般舒爽。不及进屋,各色或浓或淡的花香便已从院子的四周朝着你扑过来。青花釉面的矮缸里的睡莲、屋角繁茂的金银花,窗下的花墙上的茉莉、栀子及百合都兀自开得灿烂,置身其中犹如来到世外桃源。

    每每看朋友握一把花锄,悉心照料她这些“宝贝”的情景,终日被快节奏的生活裹挟着的我便会心生艳羡,信誓旦旦地说退休以后来陪她一起做花农。朋友看着我含笑不语,其实我和她都知道,安享这种闲适的田园生活需要一颗素净的心,根本不适合争强好胜且喜欢挑战的我。

    而且,养花种草带给她的也不全都是乐趣,就为了自己这点癖好,朋友不得不每天转两次车、路上至少要折腾差不多一个多小时才能到工作单位。其他三季还好,冬天看她把自己包裹得像只狗熊一样挤公交车,回家还要现生火取暖的惨状,住在供暖房里的我还是去了跃跃欲试的念头。

    我还特别欣赏和敬佩一个只读完初中、仅凭着对文字的热爱坚持创作,并在三年之后收获颇丰的文友。人到中年的她其实就是一个普通的家庭主妇,下岗多年,一直靠每天去早市卖些七零八碎的小商品维持生计。与她在网上相识的时候,她刚开了博客,随性书写着自己的生活经历和内心的感悟,既不管文字结构与字数,也没想过要拿去发表,完全处于自娱自乐状态。

    出于对她的欣赏和喜欢,我便给了她一些邮箱撺掇她去投稿。可也怕她太过期待,鼓励的同时也没忘捎带给她泼点冷水。果然不出我之所料,三个月时间投出去的文字始终无人问津之后,对话框里我能感觉得到她有点失落。就在我以为她会像身边很多半途而废的文友一样,很快就会没了热情放弃写作的时候,她却仍旧每天坚持笔耕不辍。她告诉我:从小她就不是个聪明的孩子,但生活的经验告诉她勤能补拙,如果想比别人获得更多的收获,就要加倍努力且永不言弃。

    也就是从那一刻起,我就坚信她一定能守得云开见月明。事实上,不到三年她就以优异的成绩证明了自己。如今每当我感觉自己懈怠的时候,就会去找她说说话,这个浑身充满正能量的女子就像充电器一样,总能激励我满血复活。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任