第A14版:时政 上一版  下一版  
华侨华人社团领袖走进河南
河南食品安全宣传周活动下周启动
河南建筑“选美”如火如荼进行
600余斤泰国芒果被深埋销毁

河南建筑“选美”如火如荼进行

在线投稿记者博客联系记者

    □记者段伟朵

    本报讯“寻找河南最美建筑”活动启动以来,受到了全省各地的关注,在全省范围内为建国后建筑“选美”,尚属首次。活动进展程度如何?后期工作又将如何开展?昨日,记者对话活动指导单位河南省住房和城乡建设厅副厅长陈华平。

    问题1:据介绍,此次评选是首次在全省范围内,为改革开放之后的建筑进行评选,为什么要开展这次评选?

    陈华平:建国以后,河南省城乡建设取得了突飞猛进的发展,中原城市群也成为了国家重点培育的城市群,初步形成了以中原城市群为主体形态、大中小城市、小城镇协调发展的现代城镇体系。我们开展这次活动,就是贯彻落实中央和省委城市工作会议精神,倡导评论,使优秀作品脱颖而出,引导人民群众和建筑从业者都积极参与,展开公开、广泛而深入的大讨论,使建筑的艺术美不仅仅是设计师的审美,更符合人民群众的大众审美。这也是确立文化自信,弘扬传统建筑文化精神,促进符合社会主义核心价值观的建筑设计理念进一步升华,是新型城市建设的重要内容之一。

    问题2:您能否简单介绍一下目前活动的进展?

    陈华平:“寻找河南最美建筑”5月26日召开了新闻发布会,正式启动,《河南日报》《大河报》等各级媒体都进行了信息发布,公众投稿参与的热情非常高涨,活动办公室平均每天接到10余个咨询电话,在投稿开始的第3天,我们已经接到了30余幅作品。

    问题3:“最美建筑”评出来之后,后期还有哪些工作?

    陈华平:125个“最美建筑”评选出来之后,省住建厅将会为“最美建筑”挂牌,为“最美建筑”的勘察、设计、施工、监理单位授奖,做出精美画册出版发行。随后,我们还计划在厅直属单位河南建筑职业技术学院建立一个展览馆,向社会开放,让民众和我们的建设行业学生、建造师、设计师、规划师可以直观地了解到河南省建国以来城乡建设的成就,可以对树立正确的建设理念起到一个积极的推动作用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任