第A15版:社会 上一版  下一版  
他成了哈密下马崖乡第 808口人
见证星火燎原的“四县边区”政权
抓壁虎79只被罚5000元
大咖相约鹤壁共谋教育信息化发展

见证星火燎原的“四县边区”政权

在线投稿记者博客联系记者

    红色革命圣地延安,大家耳熟能详。鲜为人知的是,抗战时期的延津,同样孕育、见证了红色革命的星火燎原。

    1940年8月,受冀鲁豫抗日根据地二地委派遣,共产党员李先贤来到延津发展党组织,建立根据地,扩大解放区。10月,李先贤由二地委介绍,在浚县结识了由焦作返乡独自坚持斗争、与组织失去联系的党员姚步霄。李、姚二人结合实际进行了分工:姚步霄继续利用合法身份宣传抗日救国,建立抗日民族统一战线;李先贤侧重于发展党组织。

    经过努力,延津、浚县、汲县、淇县四县边区的抗日工作取得很大进展。1943年7月,冀鲁豫抗日根据地四地委决定成立延津、浚县、汲县、淇县四县边工作委员会(简称四县边工委,对外称“八路军工作团”,中共延津县委前身),李先贤任书记。10月12日,延浚汲淇四县边抗日行政办事处(延津县政府前身)在马庄乡原屯村建立,姚步霄任主任。

    此外,在1943年12月,根据上级指示,四县边工委、办事处负责开辟第二条南线地下交通线。这条交通线全长110公里,主要担负传送情报、文件,护送干部,为根据地筹措运输紧缺物资的重要任务。

    1945年6月,冀鲁豫抗日根据地四地委决定,撤销延浚汲淇四县边工委和四县边办事处,建立卫滨县和延津县。伴随着卫滨、延津两个抗日民主政府的成立,见证星火燎原的“四县边区”政权圆满完成了历史使命,于抗日战争胜利的前夕定格在了历史的辉煌篇章中。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任