第A11版:聚焦 上一版  下一版  
余合:经开区的绿化率和生态价值观很难得
李红征:滨河国际新城是消费需求释放的良好平台
赵爽:经开区需从城市运营的角度进行整体“包装”
张保盈:经开区有六大新机遇
耿明斋:经开区将成为郑州崛起进程中的热土
势起东南隅启程未来地

张保盈:经开区有六大新机遇

在线投稿记者博客联系记者

    大郑州的发展有目共睹,处于郑州国际化关键节点的经开区发展同样令人瞩目。今年1-6月份,经开区多项数据在郑州乃至河南名列前茅。九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈表示,这些成绩对经开区来说可谓实至名归,而未来经开区还有很多潜力可以挖掘。

    “经开区优势明显,但有些问题也需提前解决。”一开场,张保盈就指出经开区未来将存在的矛盾。他认为,经开区现在需要解决中心城区与物流、生产区与居住区以及制造业业态和休闲体系之间的三大矛盾。“只有妥善协调这些内容之间的矛盾,让区域划分更加优化,才能让产业发展和人居环境之间协调建设。”

    相比其他区域,张保盈坦言,经开区还有很多可把握的发展机遇。“大企业的财务公司往往立足于产业上下游,经开区就具备建设产业链金融中心的潜质。如果滨河国际新城能为类似的产业金融提供一定支撑,就会形成凝聚效应,让大型集团的产业金融依托滨河国际新城得到释放。”

    同时,张保盈还非常看好经开区高新技术研发和国际路港中心建设上的前景。滨河国际新城涉外的独特属性,有利于国际研发资源的交流与交换,他认为应抓住优势设立符合产业需求的技术研发中心,通过产业带动,形成中心效应。

    此外,他还在新能源应用、人才培养、标准化货物、物流管理中心等方面给予经开区建议。“抓住机遇,经开区就可能成为全国需求的中心,这将大大增加经开区的区域价值与发展潜力。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任