第A13版:文明河南情暖 上一版  下一版  
端午高速不免费通行,返程下站口将成堵点
还有两天端午节蟹都汇为你送上双份惊喜
听说过槲hú包吗?一种“隐居”的古老粽子

听说过槲hú包吗?一种“隐居”的古老粽子
槲包是卢氏人纪念屈原的独特方式

在线投稿记者博客联系记者

    槲包有青色的外衣、软糯的口感。

    槲包的制作过程跟粽子类似,里面包了米、豆、红枣等食材。

    街头有人售卖包制槲包的槲叶

    □记者段伟朵文平伟摄影

    本报讯 又到一年端午时,龙舟激昂,粽叶飘香。而在豫西山区,一种古老的食品也在此刻被端上餐桌,青色的外衣、软糯的口感……它有一个好听的名字:槲包。近日,大河报记者来到三门峡市卢氏县进行探访。

    走上三门峡市卢氏县大街,很容易就能找到街头小贩推着自行车,驮着刚刚煮好的槲包在售卖。除了售卖成品槲包,街头还有很多老人摆摊卖原材料:刚刚从山上摘下的新鲜的槲叶。

    一位正在自家院里包槲包的奶奶告诉记者,米香和槲叶香融合,是一种非常独特的香味,槲包的制作过程跟粽子类似,需要先将米、豆、枣等用水泡开,将槲叶放在锅里煮熟,就可以包槲包了,包好的槲包要煮至少4个小时。

    据介绍,槲包极具地域特色,因为豫西一带只有嵩县、卢氏、鲁山、栾川、西峡等少数县的山上才长这种槲叶。除了包制槲包之外,还可以在蒸馒头时垫在笼内,蒸出的馒头也有香味儿。目前,还在坚持端午节吃槲包的,主要是卢氏人民。

    【小知识】

    端午节吃粽子,是为了纪念爱国诗人屈原,槲包,则是伏牛山人用来纪念屈原的方式。楚人纪念屈原的风俗在秦时传播到全国各地,卢氏人也沿习了这个风俗。但卢氏属深山区,不适宜种植水稻,只有黍子、谷子或高粱等,加之少芦叶,包粽子的必需条件便不具备。卢氏先民便上山采槲叶,将黍子等谷物包到槲叶里煮熟,用槲包代替粽子。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任