第A12版:豫见豪雨·求真 上一版  下一版  
隧道淹了半边,难怪说法各异
“地铁站黄泥水”入侵郑州?

传言1地铁站大量进水
“地铁站黄泥水”入侵郑州?
记者探访多条地铁线,个别站点轻微渗漏是有的,大量进水不存在

在线投稿记者博客联系记者

    网传“郑州地铁进水”视频截图

    □记者韩谨伊

    本报讯6月5日,郑州遭遇入夏以来第一场大雨,一个地铁内大量流入黄色泥水的视频引发了郑州市民的关注。昨天,记者前往地铁1号线、2号线,正在施工的地铁1号线二期、5号线等施工路段进行探访,发现处于运营状态的地铁1号线有个别站点出现了轻微雨水渗漏现象,记者随后联系到郑州市轨道公司,工作人员表示郑州地铁1号线未发生车站内涝、中断行车等影响乘客乘车的情况。

    【现场】地铁1号线个别站点轻微渗漏昨天一大早开始维修

    “昨天我进入地铁站后,发现入口处的地面确实比较湿滑,但也只是楼梯上有些雨水,站台内的情况还好。”家住地铁1号线燕庄站附近的林女士说。

    6月6日上午,记者前往地铁1号线、5号线等施工路段查看,发现地铁1号线民航路站有一处出现了雨水轻微渗漏现象。

    对此,地铁1号线工作人员解释称,民航路站F出站口旁边原本要开设一个出口,由于规划原因没有开通,施工时没有完全封堵好,再加上部分管道有些老化,经过一场大雨,墙壁挡板内积水已经20厘米左右,昨天早晨开始出现往车站内渗漏的现象。

    在现场,记者看到已经有一部分雨水从墙壁的挡板缝隙中渗了出来,地上已经有些积水,地铁保洁人员正在用拖把清理。“我们早上接到车站工作人员的电话,就马上赶来维修。”民航路站施工单位维保人员告诉记者,得先用水泵将墙内的积水抽出来,再用防水材料涂抹到渗水处,以防再次渗漏。

    “我们维保工作24小时值班,昨天晚上没接到抢修电话,目前只有这一个站点出现了轻微雨水渗漏。”该维保人员说。

    【对策】施工标段不受影响防汛材料备得很足

    据了解,夏季进入汛期以来,郑州地铁提前备好各项防汛物资,安排好了人员应急准备工作。

    “接到郑州市气象台发布的雷电及暴雨预警信号后,郑州地铁运营分公司立即组织人员加强对地铁线路的巡视,并做好应对险情的各项准备,随着降雨的持续,启动了应对恶劣天气的专项预案,组织抢修队驻守车站及相关安全关键点。”郑州市轨道交通公司工作人员表示,截至目前,郑州地铁1号线未发生车站内涝、中断行车等影响乘客乘车的情况。

    随后,记者探访了郑州目前正在施工的地铁路线。

    “我们对防汛物资会进行定期检查,及时更新和补充。确保防汛所需的砂石料、编织袋、雨衣、雨鞋等存放于现场应急库房。另外,对各工区汛期风险源预控。”中铁四局郑州地铁5号线06标助理政工师余瑞告诉记者。

    结论

    无论是针对小险情见招拆招,及时化解,还是为避免车站内涝、中断行车做的应急准备,我们从中可以看出,郑州地铁施工方和维保方是负责任的,郑州地铁是安全的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任