第A12版:豫见豪雨·求真 上一版  下一版  
隧道淹了半边,难怪说法各异
“地铁站黄泥水”入侵郑州?

传言2隧道堵了?通着?
隧道淹了半边,难怪说法各异
东区开车到金水区走不通,金水区开车能到东区

在线投稿记者博客联系记者

    红专路下穿隧道积水,非机动车只能绕行人行道。

    □记者周广现文赵龙翱摄影

    本报讯“一场雨就让红专路下穿中州大道隧道积水成河,排水系统怎么没发挥作用?”昨天有多位市民向本报反映。与此同时,也有朋友表示6月5日夜里、6日凌晨还从红专路隧道经过,似乎没有什么积水。红专路隧道到底是堵了还是通着?记者到现场一探究竟。

    隧道积水成河?另一个方向却畅行无阻

    昨天上午11点,大河报记者来到郑州市红专路下穿中州大道隧道北侧的非机动车道内,只见非机动车道上的水有20多厘米深,近百米长。许多人把电动车骑上了人行道,行人则不断地来回躲避。

    在北半边的机动车道内,积水有30多厘米深,也有近百米长。由于贸然驶入又怕汽车被淹,一些车主只得违规逆行,把车倒出隧道。

    南半边的机动车道和非机动车道内则没有什么积水,机动车、电动车畅行无阻。

    记者在现场驻足近一个小时,没有看到隧道内的积水水位有明显回落。

    “红专路下穿中州大道隧道通车才一年多,雨已经停了十多个小时,还有这么多水没有排出去,不知道排水系统是怎么发挥作用的。”在隧道出口,几位市民十分不满。

    出口处工程质量有问题,雨水冲出暗洞流入隧道

    昨天下午,负责该隧道建设的中铁隧道集团项目部负责人荣先生接受了记者采访。

    荣先生说,现在已经查明,5日上午郑东新区下大雨后,隧道上面北侧的行人出口处由于工程质量有问题,被雨水冲出了一个暗洞,地面上的雨水就是从这个暗洞流入隧道里的。

    随后,隧道内有一个横截沟被堵塞了,致使流进隧道内的积水顺着北侧的机动车道和非机动车道漫流。这也就是南边的机动车道和非机动车道没有什么积水的原因。

    由于积水超出了隧道排水能力,致使隧道北侧的机动车道和非机动车道内积水成河。后来,他们找了几台水泵,一直到6日下午两点才把水抽完。

    荣先生说,他们已经安排人进行施工,把这个暗洞填实,预计7日完工。他介绍,虽然该隧道通车已经一年多了,但现在还没完成移交,隧道使用中出现的问题仍由他们来负责。

    结论

    小伙伴们看到的,都只是一个事物好的一面或不好的一面。事实是这样的,从前天夜里到昨天下午两点的红专路下穿中州大道隧道,从东区开车到金水区是走不通的,从金水区开车到东区一直是畅行无阻的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任