第A09版:聚焦 上一版  下一版  
这7处塌陷点您绕着走
全省63万亩小麦受灾农险分赴各地勘查理赔
我省两人因大风不幸身亡
一双胶鞋“摆渡”五六十名路人
被迫违法停车,贴条后能否免罚?

一双胶鞋“摆渡”五六十名路人
让我们为这名让出胶鞋的环卫工点赞

在线投稿记者博客联系记者

    □记者王悦生

    本报讯这两天的暴雨,让郑州中州大道福元路地下通道积了不少水,宽十多米的积水挡住了上班族的脚步。一名环卫工看到后,主动让出自己的胶鞋,帮助五六十名路人“摆渡”,自己却一直赤着脚。

    昨天上午,在郑州中州大道东侧一家单位上班的小陈路过中州大道福元路地下通道,刚走到通道底部就止步不前了。前天晚上又下了暴雨,通道的低洼处积聚了不少雨水,水面宽十多米,有几厘米深。蹚水过去,鞋子肯定会湿透,不少从此路过的年轻人犯了愁。正在通道内打扫卫生的一名环卫工见状,脱下自己的胶鞋,让这些年轻人穿上,这一举动让不少人心里一暖。“积水虽然不多,却能难倒穿布鞋、皮鞋的,多谢保洁大叔提供的‘摆渡’胶鞋,赞一个!”

    昨天下午,记者来到中州大道福元路地下通道,见到了主动让出胶鞋给路人的环卫工化改成。化师傅今年56岁了,在这个地下通道工作已有两年时间了。说起早上的事,化师傅有些不好意思。他介绍,早上路过的年轻人很多穿着皮鞋,要是泡湿了肯定影响上班,于是,他就把胶鞋放在路边,谁想穿就拿。一些年轻人从这边穿上胶鞋,到了“对岸”就脱下来,有人再穿着来到这头。几个小时下来,有五六十人穿了他的胶鞋。

    化师傅说,他早上五点多就开始上班了,一看通道内积了很多水,赶紧跑到操作间里把抽水泵打开。由于水量很大,直到上午10点多才抽干净。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任