第A08版:河南 上一版  下一版  
近百名急救医护人员为学子“护航”
考场周边1000米内全天禁止施工
我们不让寒门的你寒心

我们不让寒门的你寒心
大河报助学行动启动,寻找150名寒门学子,每人资助不低于5000元

在线投稿记者博客联系记者

    □记者谭萍

    核心提示|今天是高考的第一天,全省82万名考生要走进考场,参加人生中的“第一场战役”。寒门学子们,请放心考试,大河报助学行动即日起全面启动,面向全省寻找150名今年参加高考的寒门学子,给予每人最低5000元的资助。同时,中原新媒体联盟、中原高校新媒体联盟将同步开通助学活动渠道。

    来信“我是流浪的麦子,愿结出最壮硕的果实”

    每年高考季,大河报都会启动爱心助学行动,给社会爱心一个绽放的平台,给寒门学子更多温暖和力量。而同时,热心企业、热心人士的爱心,寒门学子的感谢和感恩,也令我们收获着温暖与感动。

    就在不久前,我们收到了2015年大河报助学行动中受助学子安永亚的来信。他说:“对于祖祖辈辈面朝黄土背朝天,从土地里刨食的父母来说,读书,是孩子唯一的出路,好的教育决定一生。”

    安永亚将自己定义为“浪子”,因为在他看来,他始终在追逐梦想的道路上流浪,“像一朵蒲公英,随风逐梦”。安永亚在来信中这样写道——

    在我的记忆里,我是从五年级开始流浪的。那时候不过十岁出头,大多数孩子还在父母跟前撒娇,而我已经开始独自求学的旅程。

    初中,去县城读书。本来波澜不惊的生活,被一场变故涂改得面目全非。那几年,给我留下最深刻印象的是母亲身上的豆腐味,我不知道母亲是什么时候忙完休息的,也不知道母亲是什么时候起床下乡卖豆腐,星月见证了母亲是如何用柔弱双肩,撑起了这个家。

    我知道,用心学习,成绩最能令她开心。初中毕业,我考上全县最好的高中。整个高中,我没有在学校买过一件超过五十块钱的衣服,甚至没有买过几次衣服。爸爸总是说我要吃好穿好,只是看到他日益佝偻的腰身,越来越花白的头发,每次花钱都会有一种罪恶感。

    生于贫困县的贫困乡镇,这是无法改变的事实,尤其是在河南,高考本就如同千军万马争过独木桥,想要杀出一条血路,只能比别人付出更多的努力。

    “贫瘠的土地总有顽强的种子,温暖的阳光总能直透人心。对于命运的安排,我们选择不抱怨。每个人天生的条件不一样,因此,每个人最终能达到的高度也不一样。我只希望,在我所在的土地,像麦子,开出最不起眼的花,结出最壮硕的果实。”参加大河报助学行动助学金发放典礼时的这段话,让我难以忘记。我只希望我再也不是一朵蒲公英,而是一粒流浪的麦子,在我所在的土地,开出最不起眼的花,结出最壮硕的果实。

    助学

    1

    100名寒门学子,每人资助5000元

    大河之水奔流,我们已数不清有多少寒门学子因为大河报助学行动改变了命运。2011年,大河报牵手利群阳光助学行动,每年资助100名成绩优异、品行端正,但生活贫困的河南高考生,每人5000元。

    2016年,大河报再次联合河南省慈善总会、浙江利群阳光文化传播有限公司启动大河报利群阳光助学行动。我们面向河南寻找100名寒门学子,一次性资助每名“利群阳光学子”助学金5000元人民币。

    品学兼优、家庭贫困的今年高考本科录取新生(不含免学费专业)都可以报名。须说明的是,该活动原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。

    寒门学子报名时需提供以下资料——1.申请书或申请表1份(贴1张1寸近照);

    2.身份证复印件1份;

    3.贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上政府相关部门出具);

    4.高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。

    2

    50个特困生名额,每人资助1万元

    在大河报爱心助学的路上,宋河老子国学教育基金会也是温暖同行的伙伴。

    2013年,大河报“鸡蛋换学费”公益助学活动中,宋河老子国学教育基金会用50万元买下虚拟“鸡蛋”;2014年,拿出53万元帮助寒门学子圆了大学梦;2015年,向大河报爱心助学行动“注入”55万元善款。

    今年,大河报携手宋河老子国学教育基金会,再次面向全省寻找50名特困生,每人资助1万元。

    资助申请者须符合以下条件——

    1.家庭确有特殊困难,如,特别贫困的孤儿;特别贫困的单亲家庭;父母或其中一人因病因残丧失劳动能力;家中偶发重大

    灾难等学生;

    2.参加本次受捐助的学生须是河南省户籍且参加2016年全国高招统考的学生;

    3.高考成绩达到国家和省确认本科二批分数线并获得所报考学校的录取通知书;

    4.报名学生需由学生户籍所在地的村(街道)、乡(区)出具家庭贫困证明,由乡镇出具孤儿或单亲户籍证明,由县(市)民政部门出具伤残证明等;

    5.报名学生要求在校期间品学兼优,无不良记录,由所在班级班主任、所在学校或所在乡(县)教育部门提供证明;

    6.报名学生未接受其他个人或组织的捐助。

    联系方式

    1.电话:0371-96211;0371-65795663(上午9:00-12:00,下午3:00-6:00);

    2.微信:大河报教育在线(微信公众号:dhbjiaoyu)(请扫描下方二维码报名);

    3.来信请寄:郑州市农业路东28号报业大厦605室大河报教育事业部“利群阳光助学小组”,邮编:450008。

    4.中原新媒体联盟、中原高校新媒体联盟同步开通助学活动渠道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任