第A06版:河南 上一版  下一版  
六大注意,有你没注意到的吗?
满满的自信,淡淡的忧伤……

考场踩点,“无声入场”一两分钟完成;今日高考,省招办再发提醒
六大注意,有你没注意到的吗?

在线投稿记者博客联系记者

    老师拿金属探测器对考生进行扫描。

    眼镜也要经过严格检测。

    提前体验考场

    考生们到考点,提前熟悉流程。

    □记者王迎节文白周峰摄影

    核心提示|今日,全省数十万高考考生将如约奔赴考场,这是一场跟奋斗有关的“约会”。不管结局如何,全力以赴!昨天,全省考场面向考生开放,提前感受考场氛围、熟悉考前流程,相信不少考生已经做到胸有成竹。那么,考试过程中又该注意啥?省招办特发出6条温馨提示。

    踩点现场“无声入场”大约需要1-2分钟

    “无声入场”是个啥流程?所在考场是啥环境?

    昨天下午,全省654个高考考点同步向考生开放,考生根据准考证上的考点名称,提前熟悉赴考路线,并在现场参加“无声入场”金属探测演练。

    在郑州市四十七中考点,大河报记者看到,考生入场检查增加了金属探测器检测环节。每位考生到考场门外时,须首先出示身份证、准考证,确认是考生本人后,再进行无声检测。只见监考老师拿金属探测器对考生全身上下包括鞋子都认真扫描;戴眼镜的考生也被要求取下,经仔细检查合格后,方可入场。

    模拟演练过程中,记者注意到,有少许考生触发了金属探测器的警报声,原因多是系了有金属带扣的皮带,或鞋子、鞋带上含有金属。对此,监考老师特别提醒,考生在正式开考当天一定要“零金属”着装。

    多了一个检测环节,入场大概需要多长时间?针对很多考生关心的问题,郑州四十七中监考老师王华介绍说,无声检测后,考生需要录入指纹并拍照,整个过程大约需要1~2分钟。如果考生顺利通过金属探测器检查,那么后续的身份认证就会很迅速。

    六大注意

    考场如“战场”,身临其境究竟该注意啥?省招办就此发布温馨提示——

    1

    考生需自己粘贴答题卡的条形码

    考生需在监考老师的指导下,自己贴本人的试卷条形码。粘贴前,注意核对一下条形码上的姓名、考生号、考场号和座位号是否有误,如果有误,立即举手报告。如果无误,请将条形码粘贴在答题卡的对应位置。万一粘贴不理想,也不要撕下来重贴。只要条形码信息无误,正确填写了本人的考生号、考场号及座位号,评卷分数不受影响。

    2

    拿到试卷后先检查有无缺张、漏印等

    拿到试卷后先检查试卷有无缺张、漏印、破损或字迹不清等情况,尽管这种可能性非常小。如果有,及时举手报告;如无异常情况,请用签字笔在试卷的相应位置写上姓名、考生号、考场号、座位号。写好后,放下笔,等开考信号发出后再答题,如提前抢答,将按违纪处理。

    3

    注意保持答题卡的平整

    填涂答题卡时,要注意保持答题卡的平整,不要折叠、弄脏或撕破,以免影响机器评阅。

    若在考试时无意中污损答题卡确需换卡的,及时报告监考老师用备用卡解决,但耽误时间由本人负责。不管是哪种情况需启用新答题卡,新答题卡都不再粘贴条形码,但要在新答题卡上填涂姓名、考生号、考场号和座位号。

    4

    不能提前交卷离场

    按照规定,在考试结束前,不允许考生交卷离场。如考生确因患病等原因无法坚持到考试结束,由监考老师报告主考,由主考根据情况按有关规定处理。

    5

    不要把文具带出考场

    考试结束,停止答题,把试卷整理好。然后将答题卡放在最上面,接着是试卷、草稿纸。不得把答题卡、试卷、草稿纸带出考场,试卷全部收齐后才能离场。请把文具整理好,放在座次标签旁以便后面考试使用,不得把文具带走。

    6

    外语听力有试听环节

    外语考试14:40入场完毕,听力采用CD播放。14:50开始听力试听,试听结束时,会有“试听到此结束”的提示。听力部分考试结束时,将会有“听力部分到此结束”的提示。听力部分结束后,考生可以开始做其他部分试题。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任