第B16版:大河收藏 上一版  下一版  
被山寨的madein China瓷器
陈皮和普洱那不得不说的基情
自古红蓝出 CP,古代帝国有牛“币”

自古红蓝出 CP,古代帝国有牛“币”
大河收藏第22期艺术市集上新——

在线投稿记者博客联系记者

    贵霜帝国红铜币

    北宋密县西关窑白釉茶盏

    唐代莲头陶砚

    民国琉璃手串红颜蓝颜组

    战国燕国明字刀币

    □记者王惟一

    大河收藏艺术市集周二又上新,美丽的琉璃手串,唐宋的砚台茶盏,以及来自古老帝国的钱币,各具特色,就等你来挑!

    【本期上新】红颜蓝颜组CP,贵霜燕国很牛“币”

    唐代莲头陶砚,长9cm,宽7.5cm,砚的一侧呈莲瓣状,造型清雅别致;材质为陶,整体风格古朴端庄。品相较完好,价位也不高,买回去摆在案头绝对是一道风景!

    北宋密县西关窑白釉茶盏,直径11.3cm,高3.3cm,釉色洁白莹润,造型比例优美。密县西关窑位于今河南新密西关及窑沟,始烧于唐代,终于金末元初,以生产白、黑、褐、青、黄、绿釉瓷为主,主要装饰技法为剔花、刻划花、窑变及珍珠地刻花,产品的造型及装饰纹样极具中原文化色彩。

    民国樱桃红琉璃手串,品相极美,红润饱满,光泽动人。珠子直径1.5cm,共有11颗,配着黑色的椰壳和黄色的橄榄核隔片,戴起来美美哒!

    民国宝石蓝琉璃手串,珠子直径1.2cm,共15颗,配有黄色橄榄核隔片。珠子呈现一种夜空般深邃的蓝色,又如同蓝宝石般折射着美丽的光泽,令人沉醉。“自古红蓝出CP”,一蓝一红,正好可以凑成“情侣款”手串呢!

    贵霜帝国红铜币,直径2.7cm,厚0.45cm,重15.3g,正反面皆有人物等图案。贵霜帝国是中亚地区的一个古国,公元127年至230年为其巅峰时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。贵霜钱币是古代丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,造型多欠规整;钱币图案以国王、神灵、动物等为主。这种钱币在市场上较为稀少,遇到就不要错过哦!

    战国燕国明字刀币,长13.77cm,厚0.15cm,重15g。燕国刀币,因其上多铸有一“明”字,俗称明刀,是燕国最重要的法定货币。这枚明刀品相较好,字口清楚,值得收藏。

    喜欢本期的新品吗?关注“大河报大河收藏”微信公众号,进入“艺术市集”吧。

    【收藏讲堂】别进了局中局,也别信了盗墓文

    这几天,记者看了一本马伯庸的小说《古董局中局》,在悬念迭起的情节中,藏着不少关于古董鉴定、造假、设局的故事,令人忍不住感叹一句“贵圈真乱”。

    对于新手来说,独自闯荡古玩江湖并不容易,“打眼”、“交学费”是常有的事。而在那些摸爬滚打了数十年的高手眼中,很多东西都是“套路”,火眼金睛,见招拆招,顺便还能捡点漏儿。

    想让“老司机”带带你?没问题,来大河收藏艺术市集,所有藏品都是大河鉴宝专家团掌过眼的东西,再也不用担心进了“局中局”!

    说完真假问题,再聊聊价格问题。前几天,一位知名大V在微博上po出了一把战国青铜剑的图片,并透露它的价格是3.6万元,网友们纷纷表示惊讶:“才三万六,这东西不得值几千万吗?”引得博主无奈地发出了感慨:“您是看《盗墓笔记》学古董知识与价格的吧……”“看评论真是服了盗墓类网文的作者,你们受众真是太广了,而且还这么多人相信青铜器就必须值大价钱。下次我一定把价格多加两个零,满足一下各位看官。”

    其实,古玩的价格真心没有大家想象的那么夸张,它们并非件件都是高高在上、遥不可及的“国宝”,还有许多“亲民”又怡情的藏品,几乎人人都能玩得起。大河收藏艺术市集就集中了许多超高性价比的藏品,由各位资深藏家以“友情价”提供,在这里,几百块钱就能买串老琉璃戴戴,一两千元就能入手唐代的砚台、宋代的茶盏……价格虽低,逼格绝对够高!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任