第B15版:茶事 上一版  下一版  
听说,端午节,粽子和好茶更配哦!
低谷中的铁观音怎样涅槃?

严峻市场倒逼工艺回归——
低谷中的铁观音怎样涅槃?

在线投稿记者博客联系记者

    清香型铁观音茶汤

    韵香型铁观音茶汤

    清香型、韵香型、老铁,分得出谁是谁吗?

    □记者张弋

    核心提示丨说起“铁观音茶”,相信河南的茶友们都不陌生,就连几年前记者还没进入“茶圈”的时候,就听说过这款福建名茶。十年前,安溪铁观音茶作为河南茶叶市场的“外来户”,初来乍到便为河南茶友打开了一扇新世界的大门——用大茶缸喝茶的日子已一去不返,用盖碗泡铁观音、小口品功夫茶逐步成为流行。然而不知是否遵循了“盛极必衰”的市场规律,这几年铁观音的日子着实少了几分前些年的风采英姿……

    分析

    “盛极必衰”还是另有“隐情”?

    铁观音在2006年前后进入河南市场便一路走高,据统计,在2010年,铁观音茶更是占据了郑州茶叶市场近半的份额,迅猛风头一时无两。然而,好汉不提当年勇,如今铁观音茶早已无法继续在河南茶市上独占鳌头,这是盛极必衰的市场规律还是另有隐情?

    为了一探究竟,记者专程采访了河南铁观音茶界的“大腕”、河南省茶叶商会副会长、来自铁观音故乡福建安溪感德镇的章远新。章远新告诉记者,历来文化底蕴深厚且人口众多的河南,其茶叶市场在十年前却几乎是块亟待开垦的“荒地”。于是乎,这块香甜可口的“大蛋糕”可谓是见者“眼红”,谁都想分上那么一块。一时间,云南普洱、福鼎白茶、西湖龙井等名优品种先后涌入河南茶市,瓜分了铁观音的市场份额。可值得深思的是,或许造成市场流失的根本并不是其他茶类的大举入侵,而是铁观音茶自身出了点“小毛病”?

    一杯好茶,在它香气氤氲的背后,凝结的是茶农的心血和汗水。章远新告诉记者,制作铁观音茶对温度、湿度要求极为苛刻,正因为海拔、温度、湿度的差异化,才使得“山顶茶”和“半山腰茶”在口感上的天差地别。今天采摘下来的鲜叶,天亮之前一定要赶制出来,工人忙到凌晨四五点都是家常便饭,一天也就能睡三四个小时,人工成本高不说,而且因种种因素的限制,产量自然相对较低。“市场那么火,量跟不上怎么行?”

    所以在市场大环境的催化下,“现代工艺铁观音”也就应运而生了。什么是现代工艺?简而言之,就是利用空调,人为模拟出一个低温干燥的环境,降低了人工成本不说,还极大提高了产量,可谓是“一举两得”。这就是茶商们所说的“空调茶”。空调茶口感更加新鲜,但是久饮之后,寒气会侵入人的体内,这也就是为什么很多人喝完铁观音会感到胃疼。

    于是,“内忧外患”的铁观音茶“理所应当”地迎来了一场“滑铁卢”,那么涅槃之后的铁观音路在何方?章远新给出的答案是,“静下心来,回归传统”。

    辨识

    传统工艺铁观音到底好在哪儿

    分析

    传统工艺铁观音和现代工艺铁观音究竟有什么区别?章远新告诉记者,首先,传统工艺铁观音相较于现代工艺的铁观音,最显著的特点就是“耐泡”。理论上一泡茶泡上个十几道完全不是问题,而“空调茶”能泡六七道已是相当不错。其次,传统工艺制作的铁观音,重摇青、重发酵,制出来的茶不仅口感醇厚、茶叶耐泡,茶汤香气更富有层次感,且汤色也不像新工艺的铁观音那般清汤寡水,而是似冰糖水般清澈明亮。

    为了给记者展示这一点,章远新为记者泡了一泡传统工艺铁观音。记者细闻之下,铁观音特有的香气沁人心脾,举杯细品,我发觉那香气不是飘散在茶汤之外的,而是融入水中,令人齿颊生香。章远新说,现代工艺的铁观音闻起来鲜度很高,但是喝起来似乎除了清甜,茶汤的厚度和变化欠缺了一些。

    最后,传统型铁观音也是体寒茶友们的“福音”,因为它不会对胃造成负担。章远新说,传统工艺的铁观音重发酵,摒弃了利用空调制造人为环境这一做法,使茶叶中的寒气得以很好地褪去,茶性转向温和。喝起来自然不会胃疼。他认为,不能因为现代工艺铁观音轻发酵,吹空调的做法,而让铁观音本身背上伤胃“这口黑锅”。

    亮点

    老铁横空出世

    铁观音经历了这次低谷,是否就一蹶不振了呢?章远新表示,虽然被其他茶类分掉了部分市场份额,但河南茶客的“基数”正在不断扩充。铁观音的清雅香气令其成为最易被茶友们接受的“入门茶”,每年都会吸引一批新茶客。他们的不断加入,保证了铁观音市场的相对平稳,并没有“翻车”。近年来,安溪县政府也开始大力推广传统工艺,同时也出台了相关条规,从根源上扭转了铁观音“盲目发展、急功近利”的不正之风。

    除此之外,“陈年铁观音”也以它那独一无二的醇厚韵味吸引了一批忠实茶客。章远新表示,虽然“老铁”还在市场培育期,走的量不是很大,但是它的回头率很高,前景令人期待。

    在记者看来,再熟练的老司机也会偶有剐蹭,没有一条路是顺风顺水的。就像世纪初的普洱茶,十几块钱的茶炒到几百甚至上千,直到2007年的普洱崩盘,才有了今天普洱茶这般稳健、扎实的发展走向。也许,现在的低谷对于铁观音并非坏事——不破不立,只有真正到了低谷才得以反思,希望未来的传统型铁观音能够尽快重振旗鼓,迎来属于它的涅槃。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任