第B16版:大河收藏 上一版  下一版  
被山寨的madein China瓷器
陈皮和普洱那不得不说的基情
自古红蓝出 CP,古代帝国有牛“币”

文物新编
被山寨的madein China瓷器

在线投稿记者博客联系记者

    □毛旺东

    世界瓷器史基本上就是一部山寨和赶超madeinChina瓷器的历史。工业革命之前最尖端的重工业恐怕就是瓷器制造了,在那个时代,全世界都在山寨中国瓷器。当然,朝鲜和日本冲在山寨的最前沿,是冠亚军,只是由于同属汉文明圈的缘故,中国没把他们当外人。欧美近百年来很得势,搞了不少发明创造,这些年把中国当山寨。这当然是事实,我们自己也觉得自己很山寨,老是感到抬不起头来。

    河南省历史文化博览中心收藏有一批唐代直至清代的外销瓷,甚至还有部分欧美地区和中亚国家早期山寨中国的瓷器,十分难得。上手这些珍贵的物证,让我们对世界瓷器史有了更多真实的体验。其实,国外考古发现也证明,波斯、埃及人民早在唐代就喜欢上中国的瓷器了,也就是从那个时候起,世界开启了山寨中国瓷器的历史。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任