第B13版:藏事 上一版  下一版  
寸天厘地内藏乾坤
古玩之上听蛙声

百家藏事
古玩之上听蛙声

在线投稿记者博客联系记者

    图一

    图二

    图三

    图四

    □吕冠兰

    青蛙,因为它以蚊子等害虫为食,并且和“娃”同音,所以深受我国人民的喜爱,它不仅成为多子多福的代名词,还是我国古代民间图腾崇拜的重要形式。古人也把对青蛙的喜爱,融入日常器物中,因此便形成多种多样的蛙古玩,今天,就来盘点一下我所收藏的几件。

    图一是一件产于南宋时期越窑的蛙形瓷哨,它长4.6厘米,宽4.4厘米,高3.5厘米,看起来就像是一只青蛙半卧在池塘里的荷叶上,正高声鸣叫着这湿热一片的夏天。上方蛙嘴部位置有小孔,底部有更大的孔洞,正形成口哨,即便是现在,放在嘴边还能吹响,令人称奇。这在当时,应该是小孩子的一种玩具。

    图二是一只清代的蛙形玛瑙鼻烟壶,它长4.6厘米,宽3.1厘米,高2.9厘米,将鼻烟壶倒着放,就像是一只青蛙趴在池塘边,它昂首高叫着,叫声很是欢畅。青蛙的嘴部有小孔,正是鼻烟壶的壶口位置,可以往里面装鼻烟。不过,这般精美的玩物,当然是形式大于内容的。

    图三是一只民国时期的戒指,它直径3.5厘米,为纯银打造。在戒指之上,趴着三只青蛙,一只正面朝向,两只斜趴着,青蛙们看起来乖巧可爱,让人想起那些精灵可爱的小孩子们。的确,蛙和娃字同音,而义其实也同源。

    图四是一件民国时期制作的绣花青蛙,虽然年代久远,看上去颜色仍然鲜艳,它长20.1厘米,宽15.3厘米,高2.7厘米。正是一只青蛙的造型,而极富农趣,你看它麦穗做眉毛,南瓜做眼睛,树叶做鼻子,十分可爱。在它身上,趴着一条黑白相间的花蛇,一只白色的壁虎,一只黑色的蜘蛛,一条蓝色的蜈蚣,还有一只黄色的蝎子。它们正是“五毒”,真是传说中的五毒俱全,在此却有驱魔辟邪的寓意。

    “薄暮蛙声连晓闹,今年田稻十分秋。”片片蛙声,预示着今年又是一个丰收年。看来,蛙声也是农人们的笑声,即便是在这古玩之上,也依稀能听得见。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任