第B12版:聚焦 上一版  下一版  
大河酒城酒乐送招商说明会在郑举办
“白酒+旅游”模式潜力巨大

“白酒+旅游”模式潜力巨大
深度开发或成为酒企利润新增长点

在线投稿记者博客联系记者

    □记者朱金中文宁甜摄影

    核心提示|在白酒市场蹒跚回暖的今天,如何寻找新的利润增长点,成为很多白酒企业的目光聚焦所在。5月10日,贵州省第十一届旅游产业大会在茅台镇召开,“白酒+旅游”模式被政府和酒企寄予厚望。“白酒+旅游”模式,就是以白酒企业的工业化景点和厚重企业文化,吸引游客旅游参观,形成酒企新的利润增长点,从而让区域酒焕发新的活力。

    “白酒+旅游”模式,省内外各家酒企这些年都在积极探索,尽管能形成有效凝聚力者寥寥,但从未间断实验步伐。酒业专家和旅游专家都认为,尽管“白酒+旅游”模式目前困难重重,但潜力巨大,如果能找到一条适合企业自身特点的运营方式,就能成为企业利润新的增

    长点。

    寄予厚望

    茅台镇期盼新模式

    当时光的指针指向六月,不少白酒企业在迎来一个传统的销售淡季时,也在认真考量一个新的问题:如何利用企业自身的文化资源,找到新的利润增长点。

    在贵州,5月10日召开的贵州省第十一届旅游产业发展大会,将其主办地放在了茅台镇。茅台,是天下闻名的白酒之都。在此次大会上,“白酒+旅游”被当地政府和酒企寄予厚望,希望能在“酒”文化旅游上做足工夫,让区域酒焕发出新的活力。

    据了解,酒业对当地经济发展的贡献率达90%以上。近年来,茅台镇加码旅游业,投入巨资改造交通、城镇面貌等基础设施,从2012年以来,在当地政府的大力推动下,茅台示范镇建设累计完成投资约78亿元。茅台镇希望把“酒”列为旅游产业发展的重点项目,发展国酒茅台工业旅游、白酒文化旅游和红色文化旅游,并将农业旅游、乡村旅游相结合。政府推动转型,传统的中国酒都已经开始在“白酒+旅游”的模式上进行探索,并且迈出了坚实的脚步。

    积极探索

    酒企努力寻找“白酒+旅游”模式新增长点

    “白酒+旅游”模式,带动白酒企业找到新的利润增长点。不仅茅台镇在探索,其他一些酒企也在积极试验。

    2014年,为谋求旅游发展,贵州青酒集团在贵阳等地相继开展了“喝贵州青酒,赢贵州万人生态游——我在贵州等你”、“好酒好生态镇远洞藏青酒寻源之旅”等多次大型主题营销活动。更多的消费者走进贵州、走进镇远、走进青酒,切身体会到青酒“好山、好水、洞藏工艺出好酒”的生态魅力。

    早在2012年,郎酒就已经推出游郎酒故里二郎镇的相关活动。经当年红军四渡赤水之地古蔺县二郎镇红军老街,到二郎镇,看世界上最大的天然藏酒窖——天宝洞和地宝洞,参观生产车间。2015年郎酒集团酝酿了一个更芳醇更久远的新梦,打造中国“波尔多白酒小镇”。这一项首期投资20亿的造梦工程已于2015年初奠基破土。露天歌剧院、交响音乐厅、白酒博物馆、超五星大酒店、酒吧画廊、悬崖边的游泳池……可谓是高端大气上档次。

    “‘白酒+旅游’是一种典型的体验营销模式,对品牌的意义大于销售,看得见的粮、看得见的窖、看得见的酿、看得见的藏,可以直接感知的色香味格,是很直接的消费者教育,有助于完成品牌从知名度向美誉度、忠诚度的转化。”国内酒业研究机构——海纳机构董事长吕咸逊认为,“如果细节把握好还可能形成很好的口碑传播,所以就品牌而言、传播而言、消费者教育而言,‘白酒+旅游’值得赞许和推广。”

    河南脚步

    豫酒先行一步

    河南,既有宋河、仰韶、杜康、张弓、宝丰等享誉国内的知名白酒企业,也有深厚的历史文化底蕴。在开发“白酒+旅游”模式方面,河南的白酒企业早已先行一步。

    2015年4月,仰韶彩陶坊开启跨界合作新模式:消费者只要购买仰韶彩陶坊系列酒,就有可能获得1680元的旅游补贴券,目前持此券可抵现金用,到全国30条精品线路旅游均可使用,优惠幅度高达40%。在仰韶酒业的产品升级、包装升级、促销升级三大战略中,旅游补贴活动是促销升级的具体体现,最大特点是亲民性、实惠性。

    作为河南白酒企业的排头兵,宋河酒业在2015年组织省内外50多家行业媒体和主流媒体,在老子故里开展了一场“走近大师——感受一粒粮食的悟道之旅”大型文化活动,每个人都化身一粒粮食,感受老子文化和宋河的酒文化。在2015年中秋佳节,宋河酒业还组织了来自全省各地的1000余名自驾游爱好者相聚老君山,开启“2015宋河团圆夜福满老君山”活动。

    今年3月,国字宋河被授予“河南地域文化标志酒”称号,这无疑加重了宋河在开发“白酒+旅游”资源方面的优势。宋河酒业一位工作人员告诉记者,宋河酒业一向重视“白酒+旅游”模式,因为它能够拉近和消费者之间的关系。“在酒企旅游资源开发方面,宋河有着非常好的优势资源,不管是工业资源还是文化资源,下一步我们打算在这方面深度开发。”

    发展思路

    旅游线路开发中,装入白酒工业游

    目前酒企热衷旅游营销如火如荼,未来如何发展才能把白酒工业游做大做强?

    郑州大学体育旅游研究中心主任武东晓认为,目前的“白酒+旅游”大多是两张皮,并没有成为一个固定的旅游线路,也很少进入旅行社向广大普通消费者开放。很多酒企作为旅游景点,有着“强行”塞入旅游线路的嫌疑。真正对这些酒企参观有兴趣的游客寥寥无几,很多酒企组织的旅游团队中,大多以经销商、合作伙伴以及利益攸关方为主。

    “总体来说,作为工业旅游的一种,酒企旅游开发仍处在相当低级阶段。”武东晓说,“酒企旅游核心吸引力一是生产方式,二是企业文化。”但在如何开发上,很多酒企仍以操作企业的运营模式来操作旅游资源,没有站在游客的角度去看待。“作为游客,我想看到什么?想听到什么?想知道什么?酒企必须正视这些问题,而不能把旅游当做简单的参观。”武东晓认为,从展示、解说等各方面,有的企业表现得急功近利或者不懂旅游行业规律,总是向游客传递企业如何优秀、有多少产值等信息,忽视了游客的互动和参与,造成游客对这种旅游兴趣索然。

    业内人士普遍认为,在旅游开发已经日渐深入的今天,酒企的“白酒+旅游”模式必须紧跟这种深度开发,仅仅以博物馆方式是难以吸引游客的。“‘白酒+旅游’有可能带来一些销售,比如结合终端促销、收藏酒、定制酒等,但不要对销售业绩期望过高,酒企旅游应当将‘品牌故事’与‘产品品质’结合起来,注重可视化、情境化、互动化和互联网化。”海纳机构董事长吕咸逊认为。

    “白酒+旅游”模式,对于酒企而言,无疑是一个新的机遇。这种跨界模式对于企业来说,可能会形成一个新的利润增长点,但挑战也是巨大的,这需要酒企从自身的企业现实和企业文化角度出发,做好规划、深度挖掘、不断探索,找到真正适合自己的“白酒+旅游”之路。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任