第B13版:藏事 上一版  下一版  
寸天厘地内藏乾坤
古玩之上听蛙声

寸天厘地内藏乾坤
——小小鼻烟壶究竟有何奥妙?

在线投稿记者博客联系记者

    玻璃胎双层内画鼻烟壶

    白地套蓝黄料螭龙纹鼻烟壶

    瓷胎画珐琅鼻烟壶

    铜胎掐丝珐琅鼻烟壶

    玛瑙童子鼻烟壶

    玻璃胎画珐琅鼻烟壶

    □记者张弋文图

    核心提示丨作为收藏版的记者,提起鼻烟壶我并不感到陌生,虽然古装剧里没少瞅到过,但我从不知道那“玩意儿”究竟是怎么个玩法。难不成是把烟丝碾碎用鼻子吸进去,那万一呛到了呢?这个萦绕我心中的疑问终于在上周揭开了谜底,当记者“偶遇”一个清代的红琉璃鼻烟壶,拿在手中把玩之际,惊奇地发现里面竟然有鼻烟——这可是我从未见过的,猎奇心作祟,我也忍不住“吸”了一口……

    体验:吸鼻烟到底是什么感觉?

    “快试试,用小勺把鼻烟挖出来,放到手背上,然后用手指堵着一个鼻孔,用另一个鼻孔对准鼻烟,使劲一吸就行”,经不住朋友的热心游说,秉承着为读者“身先士卒”的精神,记者冒着被呛晕的风险,使劲一吸,“嗖”的一声,仿佛推开了“新世界”的大门,霎时觉得鼻腔中清凉无比,没一会儿,那股子凉感就顺着七窍游走开来,那个feel,倍儿爽!

    “你别小看这鼻烟,它可是相当神奇,世界上有据可查的鼻烟配方就多达1000种,像你刚才吸的鼻烟,里面就含有麝香、薄荷等多种配料,能起到提神醒脑、驱秽避疫的功效哟!而且,这鼻烟也是越陈越香的呢,保存得当的话,老鼻烟也是价值可观的一笔财富呢。但若相较于鼻烟,承载它所用之器——鼻烟壶,才更为奇巧!寸天厘地,内藏乾坤。”这位玩家得意地好一通忽悠。

    小小鼻烟壶,还能生出朵“花”不成?嘿!我还就不信了。

    说道:鬼斧神工的内画鼻烟壶

    为了一探究竟,记者特意采访了大河鉴宝玉器及杂项鉴定专家张保龙。张保龙听明我的来意,笑道:“这鼻烟壶的制作材质可谓是相当广泛,常见的材质就有银、铜、珐琅、陶瓷、象牙、和田白玉、翡翠、料器、寿山石、绿松石、漆器、珊瑚、玛瑙等,完好的鼻烟壶除壶身外,还需有壶盖和配勺。壶盖和配勺也是相当讲究,其中不乏琥珀壶盖、蜜蜡壶盖、象牙勺、珍稀木质勺等材质,可谓是五花八门。”

    谈起鼻烟壶的制作工艺,张保龙表示,鼻烟壶制作工艺十分繁杂,其中“内画”工艺更可以用四个字来形容——鬼斧神工。所谓的“内画”,就是在鼻烟壶的内部进行绘画,技艺难度非常人所能及。

    首先,“内画”鼻烟壶的质地必须是纯净透明的玻璃或水晶,但内壁为了能黏住墨迹,绝不能光滑,需将金刚砂和水倒入鼻烟壶内不断摇动,将内壁磨毛方可作画。其次,作画时用的“笔”很讲究,笔为细钩状且极有弹性,这样的笔勾画出来的线条才有力度。最后也是最重要的一点,匠人的书法绘画功力更要了得,因为是在内壁书绘,等同于完全是反手,书绘时一定要平心静气,气沉丹田,力凝手腕……以上几者兼备,才有可能做出美妙的“内画”鼻烟壶。

    说罢他便拿出了一个自己收藏多年的玻璃胎双层内画鼻烟壶给记者“显摆”,我赶紧凑上去,发现该壶的外胎内壁和内胎外壁上均有绘画,外胎内壁上画着翠柳繁花;内胎外壁上画着两位婀娜仕女,一人吹箫一人弹阮,仿佛音律拂过垂柳徐徐摆动般,煞是生动。张保龙问我:“你看那吹箫女子是单眼皮还是双眼皮?”记者瞪大眼睛盯了好久,断定吹箫女子是单眼皮,然而张保龙将保存在电脑上的图片放大两倍后,记者惊讶地发现,她竟然是双眼皮!可见书绘此壶的匠人工艺之高,竟令人肉眼无法明辨……

    支招:什么样的鼻烟壶值得收藏?

    张保龙告诉记者,决定鼻烟壶收藏价值的高低,和年代没有必然联系,并不是越老就越值钱。他认为最具有收藏价值的鼻烟壶,应该是清代康雍乾年间宫廷造办处所制的“珐琅鼻烟壶”,无论是从所选材质抑或制作工艺上来讲,官造鼻烟壶都是首屈一指的。截至2011年,鼻烟壶在各种大型拍卖会成交价格榜上的前三名均为铜胎画珐琅鼻烟壶,最高成交价格为782万元。除此之外,如和田白玉、犀牛角等上好质料的鼻烟壶也值得收藏;还有一些名家内画鼻烟壶,例如京派的马少宣、叶仲三、丁二仲,鲁派的毕荣九、孙星五、薛万京等,他们的作品不仅制作技艺精湛,其书绘的价值更是高于鼻烟壶本身的材质。

    张保龙表示,收藏鼻烟壶一定要有“宁缺毋滥”的意识。决定一个鼻烟壶是否具有收藏价值,具体还得看其品相是否完好,如果盖、勺丢失或是后来新配的,便会使其价值大打折扣。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任