第B06版:资讯 上一版  下一版  
河南省文化产业发展研究院把脉桐柏旅游
新乡举办河南首个旅游大数据发布会
6月11日“文化遗产日”嵩山观星台和会善寺免票
嵖岈山举办青少年公益夏令营

新乡举办河南首个旅游大数据发布会

在线投稿记者博客联系记者

    6月6日下午,由新乡市外事侨务旅游局和腾讯公司、中国移动新乡分公司共同主办的“互联网+”智慧旅游论坛暨河南首个旅游大数据发布会在该市举行。会上发布了“新乡五一小长假旅游大数据”,并邀请有关专家就智慧旅游助力旅游产业转型升级、“互联网+”构建城市新生态等主题做了主旨演讲。本次发布的“新乡旅游大数据”,是河南省发布的首个旅游方面的大数据。它以2016年“五一”小长假为观测时间,通过调取移动手机和腾讯软件用户的LBS大量基础数据,针对节日期间新乡旅游的进离状况、行为轨迹、客源地、总量分布等近30个具体指标进行了科学分析。五一期间,新乡旅游呈现以下特点:

    一是省内游客以自驾为主,省外游客以火车为主。二是省际游客主要来自于河北、山东、山西、北京等相邻省市,省内游客主要集中在郑州、安阳、焦作等周边地市。三是新乡游客出访目的地以距本市较近的山西、江苏、山东、河北等省为主,省内出行目的地多为周边的郑州、焦作、开封、洛阳等。四是新乡中老年游客对异国风情比较感兴趣,而商务人士、年轻的求学者、务工人员则更多地往来于省际和省内。五是辉县八里沟、万仙山、宝泉等景区对省内外游客都具有较强吸引力;潞王陵等人文景区通过举办节会活动形成了近郊游热点。六是游客游玩行程多以一天时间的短期游为主。

    通过对旅游大数据的分析,作为旅游管理部门,能够准确掌握客源市场、摸清游客真正需求、把握产品发展趋势,为旅游决策、精准营销提供参考,提升旅游管理效率和服务水平。记者张超

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任