第B09版:大河酒坊 上一版  下一版  
“酿友”们老专业了
冷谷红被认定为“河南老字号”
九象酒业捐助“白云边”员工

第三届葡萄酒自酿爱好者品酒会中,控温、除菌、发酵,专业术语“齐飞”
“酿友”们老专业了

在线投稿记者博客联系记者

    “酿友”与专家合影

    “酿友”自酿的葡萄酒,酒标LOGO亲自设计

    两名专家正在认真地品鉴

    堡隆酒窖总经理柳杏为大家斟酒

    □记者宁甜文记者平伟实习生胡敬超摄影

    核心提示:自购专业酿酒设备、不锈钢发酵桶;到葡萄产区采购优质酿酒葡萄,使用赤霞珠、美乐、西拉等葡萄品种自酿葡萄酒;标准的葡萄酒瓶、橡木塞,甚至还自己设计酒标LOGO……上周六(6月4日),在位于联盟新城一期的堡隆酒窖内,一场别开生面的品酒会——大河酒坊第三届葡萄酒自酿爱好者品酒会拉开帷幕,来自河南、山西等地的二十多名资深“酿友”以及来自河北的果农代表带来了自己的“看家之作”,国家葡萄酒评酒委员、一级品酒师、密登堡酒庄总经理孙春辉和冷谷红葡萄酒股份有限公司技术部长陈宜君现场进行品鉴和点评。

    桑葚、草莓酿果酒口感清新、“颜值”高

    在此次品酒会中,来自河南孟州的“酿友”高振洲带来了四款使用菠萝、桑葚和草莓酿造而成的果酒,不仅果香四溢,而且颜色鲜艳漂亮,“颜值”很高。

    高振洲介绍,与葡萄酒相比,用水果酿出来的酒香气简单直白,口感略带甜味,非常适合女士饮用。尤其是自己酿造的草莓酒,今天是第一次“亮相”这样的活动,因为草莓的糖度低,所以自己在酿造时,加了一些糖。为了酿造出更好的酒,自己在去年还采购了制冷机和八个容量为1吨的不锈钢罐。

    “与葡萄酒入口时的‘骨架感’相比,果酒的口感清新柔顺。”在品尝完这四款果酒后,孙春辉这样说道。陈宜君也表示了相同的看法,并给“酿友”支招:在酿造桑葚酒时,可以采用酸高糖低的白桑葚,适当地加一些冰块儿,这样口感会更好。

    野葡萄酿的葡萄酒口感有些不一般

    “我做的葡萄酒,采用的是山上种的野葡萄,这些野葡萄都是从山农手里收的,颗粒小,营养价值高。”来自河南济源的酿友侯亚文,带来了采用野葡萄酿造的葡萄酒。

    “因为是野生的葡萄,有些青味,入口不是特别柔顺,但是香气保留得很好,很正。”陈宜君建议,野葡萄酸高糖低,所以在酿酒时一定要把酸甜平衡好。

    酒标LOGO亲自设计“酿友”们真的很用心

    不仅仅是在酿造过程中,采用专业设备用心酿造,记者发现,在此次品酒会中,“酿友”们带来的葡萄酒,包装都很精美,而且不少“酿友”还亲自参与设计酒标和LOGO。

    此次活动的发起人——资深酿友赵峰带来的桃红葡萄酒的酒标是可爱的小猫图案,他告诉记者,这是自己设计的,觉得小猫造型活泼可爱,与桃红葡萄酒的口感一样让人愉悦。

    酿友周远征的葡萄酒酒标则是一只花鹿。她告诉记者,酒标是她老公帮她设计的,因为老公姓鹿,而自己在酿酒时老公也经常帮忙,所以就将他自己名字的元素设计到酒标里。

    这三款酒,专家们最“青睐”

    在对酿友们带来的各种葡萄酒进行品尝点评,提出意见建议之后,两位专家也在现场选出了三款:

    1.2013年的银川赤霞珠,口感具有“骨架感”

    赵峰带来的一款2013年赤霞珠,采用的是宁夏葡萄酿造。当年的葡萄产量很低,一亩地大概只有500斤左右,在酿造时非常用心,一直进行温度控制。

    “这款酒的香气,保持了赤霞珠本身的香气特点,而且口感很丰满,具有了骨架感,非常好,酿造水平很高。”

    2.自酿的桃红葡萄酒,如同少女一般柔美来自山西运城垣曲县的“酿友”左建华带来了自己酿造的桃红葡萄酒,他告诉记者,这是他第一次做桃红葡萄酒,是在赵峰细心指导下,用的是河北怀来的赤霞珠,在酿造时严格控温,保持低温20℃发酵,非常用心。

    “色泽亮丽,口感丰富,如同少女一般柔美。”品尝过后,孙春辉表示,桃红葡萄酒在酿造时难度更大。而这款桃红酒做得很不错。不过美中不足的是,糖度有点高,如果能够再降低一点糖分,口感会更好。

    3.2014年的美乐,香气宜人

    酿友周远征带来的2014年的美乐葡萄

    酒,同样也是河北怀来出产的葡萄,将赤霞珠和美乐按照5:3的比例制作而成。而这款酒,也得到了专家们的一致好评。

    “这款酒做出了美乐的典型特点,香气宜人,口感很柔顺,很棒的一款酒。”陈宜君这样说道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任