第C07版:成长 上一版  下一版  
现在的娃过六一,很洋气!
惠济区俩小学,体育比赛成绩佳
小学“走班”,58个校本课程随心选
初次采访,小记者就是这么“赞”
考前难得是平常
尊重、沟通、不当“甩手掌柜”

隔代教育,如何实现“扬长避短”?年轻父母记住三大法宝:
尊重、沟通、不当“甩手掌柜”

在线投稿记者博客联系记者

    □记者牛洁

    核心提示┃对于年轻父母来说,最苦恼的事应该就是如何平衡事业和孩子了,一方面是生活所迫,一方面是为人父母的责任,都很重要,却很难兼顾。因此,不少老人会主动承担起照顾、教育孩子的重任,然而,年轻人难免会和老人在教育观念上出现摩擦,甚至产生冲突。老人经验丰富,但也出现教育观念陈旧的问题,如何才能扬长避短?不妨听听专家怎么说。

    【苦恼】观念差异,隔代教育让妈妈很纠结

    市民郑女士的儿子今年3岁,因为她和老公平日工作忙,照顾、教育孩子的事便由公公婆婆主要负责。起初,郑女士确实感觉省心不少,但渐渐地,她发现了许多问题。

    郑女士说,有一次周末,她和婆婆带儿子到小区花园玩,碰到邻居家的孩子,两个孩子便在一起玩耍。起初,两个小家伙儿相安无事,可过了一会儿,因为争玩具,儿子开始用手推小伙伴儿。“要懂礼貌,不能动手!”担心儿子养成坏毛病,郑女士狠狠地批评了他。

    让郑女士没想到的是,回到家后,婆婆又把她批评了一顿。“婆婆说我不该这样教育孩子,应该让孩子学得‘厉害’一点,不然以后会被其他小朋友欺负。”郑女士哭笑不得。

    后来,郑女士发现自己和婆婆在教育理念上差异很大。比如,婆婆会给儿子传达“男孩儿比女孩儿尊贵”的思想,但郑女士认为,男孩子要多吃苦,而且要从小培养绅士风度。

    “奶奶肯定是爱孙子的,但有些教育方法我实在无法认同,但现在工作这么忙,我又不可能辞了工作全职带孩子,真的很纠结。”郑女士说。

    三个“法宝”,让隔代教育“扬长避短”【建议】

    国家二级心理咨询师刘晓辰,在小学从事心理教育工作。对于这件事,她认为,首先,年轻父母应该感谢老人的付出,不应该埋怨老人。其次,对于“隔代教育”要一分为二地看待,“很多老人确实存在教育观念陈旧的问题,但因为生活经验丰富、空闲时间多,也是老人在教育孩子方面的优势,如何实现扬长避短才是关键。”

    刘晓辰说,遇到教育观念的差异,年轻父母应该尊重老人,并与他们沟通,把自己真实的想法真诚地告诉对方,而不是回避、赌气。此外,也可以给老人买一些关于教育方面的书籍,让老人接受一些新理念。

    刘晓辰还特别提到一点,年轻父母不应该把照顾、教育孩子的责任完全推给老人,自己当“甩手掌柜”。要知道,父母才是孩子最好的老师,对孩子的影响最深远,也无法替代。刘晓辰说,无论多忙,父母都要抽出时间给予孩子陪伴和关爱,关注孩子在成长中出现的问题,从而及时解决。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任