第C07版:成长 上一版  下一版  
现在的娃过六一,很洋气!
惠济区俩小学,体育比赛成绩佳
小学“走班”,58个校本课程随心选
初次采访,小记者就是这么“赞”
考前难得是平常
尊重、沟通、不当“甩手掌柜”

考前难得是平常

在线投稿记者博客联系记者

    □李子平

    高考不可避免地来了,家有高考生,我们家不由自主地就进入了“警备状态”。

    我在网络上搜索最适宜考生吃的食谱,猪肝、豆类、鱼、奶被我轮流端上了餐桌。家里的电视几乎成了摆设,婆婆心疼孙子,孩子看书的时候,她一趟一趟送水果、零食。

    尽管全家人都竭力想照顾好儿子,儿子的情绪却越来越低落。我上网查了很多相关的帖子,并按照帖子上的方法

    缓解孩子的情绪,结果收效甚微。

    跟老公商量后,我决定跟儿子开诚布公地聊聊。

    晚饭后我拉儿子在沙发上坐下来,先给儿子分析了他的学习成绩并制定了合理的考试目标。他的成绩在班里属于中游,考上重点大学明显有困难,而考上一所普通大学绰绰有余。所以,我告诉他现在只要用心学习就行了,别为实现不切合实际的目标,给自己太大压力。再说,上普通大学不一定就没有前途。以后只要他努力还有很多机会。

    接着我对儿子说,让儿子吃那些他不喜欢的东西,不一定有立竿见影的效果。现在他喜欢吃什么,我尽量满足他的要求,前提是不能吃太凉太刺激肠胃的食物。现在提前结束对他的考前特护,全家人以后不会刻意特殊照顾他。

    儿子听了我的谈话后,明显轻松了很多。我暗中观察了他一段时间,他的状态确实一点一点好起来了。

    考试前夕,能保持平常的状态,就是最好的状态!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任