第C06版:小记者 上一版  下一版  
爱心义卖
我的自画像
为别人喝彩
绿城郑州爱心传递
珍爱生命远离毒品
只要人人都献出一点爱

珍爱生命远离毒品

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报小记者、郑州市文化绿城小学三(10)班王虎森

    5月7日,大河报小记者探访“河南省毒品原植物识别宣传教育基地”。

    到了目的地,老师把小记者们分成小组,有秩序地进入宣传教育基地。首先映入眼帘的是满园的花朵,这怎么能和“毒品”沾上边呢?警察叔叔微笑着对我们说:“别看这些花看起来十分美丽,其实它的危害特别大。它的名字叫罂粟花,当花瓣落下时,就会裸露出罂粟果,这些罂粟果经过加工提炼就变成了毒品。毒品的种类有很多,例如:冰毒、麻古、摇头丸等。当人们吸食毒品后,会产生强烈的心理兴奋,麻痹神经中枢,极度损害心脏、大脑组织和免疫系统,严重者还会导致死亡。毒品会让人上瘾,一旦上瘾就会不择手段地去掠食毒品,甚至会妻离子散、家破人亡、危害社会、危害生命。”

    在基地里,警察叔叔们通过介绍解说、实物展示、观看宣传片等多种方式让我们了解了毒品给人类和社会带来的危害,有些同学还不时地向警察叔叔提出自己疑惑的问题,警察叔叔耐心地给我们讲解,真是给我们上了一堂生动的思想教育课。我们不仅要自身远离毒品,而且要把毒品对人类和社会的危害告诫身边的人,让大家“珍爱生命,远离毒品,共建美好家园”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任