第C05版:热线 上一版  下一版  
小区门前100多个地锁已全被拆除
灾害性天气造成郑州市6445人受灾
暴雨后,与车牌“失联”的车主看这里
暴雨夜,泡桐被连根拔起停在旁边的俩车很受伤

暴雨夜,泡桐被连根拔起停在旁边的俩车很受伤

在线投稿记者博客联系记者

    事故现场

    □记者丁丰林文图

    本报讯前天夜里一阵疾风骤雨后,郑州一家医院里的一棵大泡桐树倒下了,刚好砸中停在旁边的一辆奔驰车和一辆宝马车,两车车损严重,车主要求医院赔偿,医院回应称没有收取停车费,不负责赔偿,又称,倒下的泡桐已经有二三十年的树龄,“根都糟了”,他们曾多次向绿化处打报告,要求砍掉,但绿化部门一直不同意砍伐,才导致了事故发生。

    事件:泡桐树雨中倒下,宝马、奔驰被砸

    郑州市城北路上的河南省中医药研究院附属医院院内,倒下的是一棵直径约有一人合抱的泡桐树,树木被前天夜里疾风骤雨连根拔起后将一辆豫P牌照的宝马车和一辆豫A牌照的奔驰轿车压在身下。奔驰车的后窗玻璃被砸碎,受损情况不明,宝马车的车顶被砸变形,两个轮胎也向外撇,经询问4S店,维修的费用大概5万元,另一辆奔驰车的车主也表示他的车“光是后窗玻璃就得一万多块”,两辆车的车损有十几万元。

    周先生说,他就住在医院后面的家属院里,平时晚上车都停在医院里。前天晚上,他把车停在此处后,到晚上10点多钟,就发现树倒了,砸中了他的车。昨天一早,他就找到医院协调,但医院称对此事没有责任。此后,辖区派出所也出面进行了调解,但没有结果。

    医院的保卫科长称,这两辆车所停的位置并不是停车位,原本就不允许停车,而且医院也没有收取停车费,所以对此也不会负责。此外,这棵泡桐的树龄已经二三十年了,根部已经枯死,他们曾向绿化部门申报过好几回,希望把这棵树砍掉,但绿化部门一直不同意,才导致了事故的发生。

    说法:医院方与车主均有责任

    记者致电郑州市园林局办事大厅询问,该处工作人员告知称,她查询了最近几个月的审批记录,没有发现有事发医院递交的申请。该工作人员解释称,在收到砍伐申请后,他们会派工作人员去现场查看,根据《郑州市城市园林绿化条例》的相关要求,如果树木长势良好,也不影响交通之类的话,是不同意砍伐的,但如果树木枯死,或者有空洞,虫害严重等情况,都是应当砍伐的。

    河南言东方律师事务所主任闫斌律师认为,事件中,车主和医院方都有责任,应该根据各自过错的大小,承担相应的责任。

    闫律师说,对于在事故中受损的车主而言,因为他所停的位置不是医院规划的停车位,所以他在事件中要承担一定的责任。而作为医院来说,既然已经发现了大树存在隐患,医院应当采取相应的防护措施,对大树进行加固。现在大树发生了倾倒事故,医院也应承担相应责任。

    线索提供吕先生稿酬100元新闻热线96211

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任