第C06版:小记者 上一版  下一版  
爱心义卖
我的自画像
为别人喝彩
绿城郑州爱心传递
珍爱生命远离毒品
只要人人都献出一点爱

为人之道
为别人喝彩

在线投稿记者博客联系记者

    □郑州市文化路一小五(9)班李奕霖

    学会为别人喝彩,这是一种气度,也是一种美德。

    记得有一次,一位成绩一向不是很好的同学在跑步比赛中得了第一名,大家都衷心地为他喝彩。他激动得热泪盈眶,不住地对大家说谢谢。从此以后,他每次比赛都为班上夺得名次,成了班上的运动健将。

    “金无足赤,人无完人。”我们不能因为别人的缺点就对别人的成功横加挑剔,不屑一顾。每个人都有优点,都有值得别人为自己喝彩的地方:也许是一张满分的卷子,也许是拾金不昧的美德,也许是一颗懂得感恩的心……

    《三国演义》中周瑜和诸葛亮同样是旷世奇才。诸葛亮心胸宽阔、足智多谋,为蜀国鞠躬尽瘁、死而后已。周瑜却心胸狭窄,最后被气得吐血而死,一句“既生瑜,何生亮”毫无保留地展示了他内心的阴暗和多年积压在心头的嫉妒。不难想象,如果周瑜懂得为别人喝彩,他还会被活活气死吗?我不禁想到了俞伯牙与钟子期那浓厚的友情,他们不就是通过喝彩建立的友谊吗?

    还有一次,我得到了“三好学生”的奖状,同学们都为我喝彩,我心里美滋滋的,别提有多高兴了!

    我们受到赞美和喝彩,心中会非常激动。当我们为别人喝彩时,别人也是一样的心情。当你为别人喝彩,你也会感到快乐;当你对别人的成功横眉冷对,你只会感到怨恨。

    “赠人玫瑰,手有余香。”同学们,让我们一起学会为别人喝彩吧!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任