第C04版:民生 上一版  下一版  
“定制公交”解了数万学生难题!
一女子公交车上晕倒众乘客争相出手施救

一女子公交车上晕倒众乘客争相出手施救

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李岚

    本报讯“我在公交车上犯病后晕倒,多亏车长和乘客们紧急施救。在医院苏醒后,我想去感谢大家,却不知道他们的姓名和联系方式。”6月6日下午,家住郑州市文化路一小区的石女士想通过记者,寻找那些曾经帮助过她的救命恩人。

    6月6日下午4时,41岁的石女士向记者讲述了事情经过:3日下午2时许,她想回老家接孩子,便乘603路公交车去郑州长途客运南站。上车后,她在前车厢找了一个座位坐下。车行至京广路中原路站时,她感觉胸口憋闷。起初以为是车厢内空气不流通引起的,便从座位上站起来,蹲到地上,试图缓解胸闷的状况。几分钟后,胸闷加剧,全身开始疼痛,四肢开始剧烈抖动起来。恍惚中,她看到车上几名乘客朝她走来,之后便眼前一黑,什么也不知道了。等清醒过来的时候,人已经在医院了。

    “后来我听老公说,他是接到车长的电话后,才知道我在车上晕倒了。”石女士说,在医院里,医生告诉她,她得的是一种急性神经性疾病,幸亏当时车上的乘客及时为其采取了急救措施,车长打过120后,迅速将车开到医院附近,为医生争取到有效的抢救时间,才使她经过治疗后很快脱离危险。

    下午5时许,记者从603路公交车队了解到,开车送石女士上医院的车长叫冯秋玲。从当天的车载监控上可以看到,6月3日下午2时17分,石女士在座位上不断按压着胸口。1分多钟后,她从座位上站起蹲在地板上。3分钟后,她突然倒在地上。旁边一名穿蓝色长裙的女乘客见状,赶紧上前搀扶,并拍打她的四肢。另一名女乘客上来帮她按压胸口,一名男乘客拉着她的手用力掐着虎口和人中。还有两名乘客从其携带的包里,寻找家人的联系方式。冯秋玲车长见状,先是将车停在路边上前查看,打过120后,立即驾车朝医院方向赶去。

    “公交车快到医院的时候,遇上了前来出诊的郑大五附院120急救车,我赶紧将车停到路边,让医生上车抢救病人。”刚出车回来的冯秋玲车长告诉记者,看到石女士全身发抖,神志不清,她和车上的乘客都很担心。趁着医生在车上抢救的时间,她从石女士的手机里,找到了其丈夫的电话,随即打过去,让他赶紧到医院。

    得知石女士转危为安,已经出院的消息后,冯秋玲十分欣慰。她说,当时车上的乘客都很热心,看到石女士晕倒后,争相上前施救,场面令人感动。由于当时事发突然,她也忘记留下这些热心乘客的姓名和联系方式,只能在心里代表石女士对大家说声“谢谢”!

    石女士表示,将尽力寻找当天所有帮助过她的救命恩人,并登门致谢。K

    线索提供焦先生稿酬100元

    新闻热线96211

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任