第C03版:活动 上一版  下一版  
“好”中选“优”难住评委

“好”中选“优”难住评委
首届郑州市民养花大赛结果揭晓,快看看谁上榜了!

在线投稿记者博客联系记者

    最小的观众

    现场观众在和参赛选手讨论种花技巧

    颁奖现场

    一位小选手正在讲解参赛作品

    □记者刘瑶贺笑天文记者赵龙翱摄影

    核心提示诗和远方,不应该只存在于遥远的向往里,亦是在温馨的家里,用妙手与植物“对话”。近一个月来,“花友”们不停用自己与家中“绿色宝贝”的故事与我们分享平凡而动人的诗意生活。上周日,首届郑州市民养花大赛决出最终结果,赛事暂时告一段落,而植物与人的缠绵还在继续,愿您总能拥有一室盎然春意。

    【活动现场】

    参赛花卉,美得让人惊呆了!

    6月5日,由大河报和郑州市园林局主办,郑州市风景园林协会、紫荆山公园、郑州陈砦花卉集团、大河传媒有限公司承办的首届郑州市民养花大赛30强的终极较量在紫荆山公园腊梅厅上演。比赛当天,大家都带上自家的“绿色宝贝”,或实物或照片,早早来到比拼现场,现场还吸引不少前来“观战”的市民。

    上午9点整,郑州市园林局工会主席张心安讲完话,比拼正式开始。大赛邀请到郑州市园林局的王文平、高雪梅、杨华三位园艺专家担任评委,按照盆景、观花(叶)、多肉、阳台花园类的组别顺序,由选手们逐一向评委老师介绍各自的参赛作品。

    “我家养的是绿萝,很常见的植物,我却把它修剪出了与众不同的造型,绿油油的谁见都说好看。”选手余汉清说。

    “这是我家的,以前都叫它‘田七’,后来养花专家说它叫露草。”“哇!这就是登在大河报上的那盆两米多高的‘田七’啊!”选手张秀萍刚介绍完参赛作品,身旁市民一眼就认出了这个“庞然大物”,“快教教我,咋能养得这么好呗!”现场一位围观者说。

    一块没人打理的空地,硬是被市民郭晓明打造成了人见人爱的“后花园”,“院里的小朋友都喜欢来我家的花园玩,有花有草,还有果树,今年结的杏多到把树枝都压弯了。”选手郭晓明的介绍,让不少市民羡慕不已,“我家要是能有这么个小花园就好了,真漂亮!”

    【选手故事】

    前郑州市盆景协会会长周连城老先生,一大早就在儿子的陪伴下,克服身体的种种不便,来到了现场,“别说下雨,下刀子也要来。”老先生的话引来了花友们的一致赞赏。

    “哎呀,这是您的盆景啊?我得向您请教请教!”细细辨认完周老先生放在地上的三春柳作品,凭借养了半个多世纪的黄荆盆景,入围30强的王福祥老先生喜形于色,拉着周老先生就请教起来:“您的盆景真好啊,在报纸上见到就想认识您了,您是专家,我是业余的,得多向您学习。”周老先生也高兴起来,一问才知道,两位家住得也不远,当下就互留了联系方式,约定再切磋。

    比赛当天,市民刘国恩冒雨把2米多高的昙花搬到现场,由于昙花“个头”太高,经过两次“折腾”才顺利入园。见到这盆昙花的市民都说:“从来没有见过这么大的!”就连对手也纷纷给刘国恩的“宝贝”点赞。刘国恩分享说,养花并不难,一片叶子也能养成“树”,只要讲究方法,用心照顾,谁都能把花养好,“我就是来给大家树立信心的!”

    以盆景会友,不亦乐乎

    不能放过任何一个学习机会

    参加阳台花园组决赛的王长玲老太太,在跟评委讲述自家阳台花园的布置时,拿出了好几本相册,原来,王老太太除了精心照料自家的“花园”,最大的爱好是记录下花园变美的每一天。一丁点变化都逃不过她敏锐的眼睛,都用漂亮的图片忠实记录下来。

    评选结束后,王老太太正向记者打听多肉植物专家、养花达人兑宝峰的联系方式,巧的是,兑老师正好赶来观看比赛。王老太太高兴极了,掏出厚厚的一本剪报本,原来,她认真细心,因为想向兑老师学习养花相关知识又不得见,就把大河报上曾经采访过的兑老师的专家意见全部剪贴下来,对照着自己的实践。这让兑老师也颇为感动。

    最小选手、11岁的王崇霖,带着自己最爱的“林赛”和“双子座”来参加决赛,发现自己拿的小多肉摆在展台上有些显小,可爱的崇霖懊恼地说:“早知道应该多带几盆的。”别看崇霖年纪小,知识一点可不少,养育多肉植物的经验,都是他一点一滴从实践中攫取的。可是在评选当天,他却谦虚地直往人堆里“躲”,每一位选手给评委介绍作品时,他都认真仔细地旁听,不放过任何一个学习的机会。

    【比赛结果】

    经过近一个月的征集、报名、网络评选,走到最后的选手们可谓强强相遇。每一件作品都有性格,都满含作者的深情,现场评选时可难为住了咱们的“三朵金花”评委。每一件都有故事,得认真对待!这是评委们的共同信念。经过紧张而卓有成效的现场评选,结合前期网络评选的票选成绩,四个组别的一二三等奖均已产生。作为颁奖嘉宾郑州市园林局工会主席张心安、郑州市园林局副调研员王永灿、郑州市风景园林协会会长郭风民、郑州市风景园林协会秘书长朱德山、郑州紫荆山公园主任周宪魁,以及陈砦花卉集团总经理白占方,为获奖选手颁发了获奖证书及羽毛球拍、购花礼券等奖品。此外,凡是来到现场的市民,均得到了由郑州市风景园林协会提供的月季花苗一株。快来看看登上领奖台的选手都是谁吧!

    ■盆景组

    一等奖:王光涪

    二等奖:周连城施建国三等奖:王福祥宋晋生■观花(叶)组

    一等奖:刘国恩

    二等奖:李爱鸽王冠英三等奖:余汉清张秀萍■多肉组

    一等奖:耿建设

    二等奖:谢光前和现昌三等奖:崔自伟王崇霖■阳台花园组

    一等奖:郭晓明

    二等奖:段颖王长玲

    三等奖:王星亮宋振华

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任